La confettura di peperoni è una conserva casalinga semplice e gustosa, perfetta da realizzare in estate, a base di peperoni rossi, zucchero semolato, aceto di vino rosso e un pizzico di sale. Ottima da spalmare sul pane tostato e consumare per uno spuntino, è deliziosa da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a salumi, pietanze di carne e formaggi freschi o stagionati.
Per una resa impeccabile è fondamentale scegliere gli ortaggi più dolci, dalla polpa soda, carnosa e priva di ammaccature, maturi al punto giusto. Naturalmente, puoi optare anche per i peperoni rossi o verdi e usare la varietà di tuo gradimento; per una nota leggermente piccante, è possibile aggiungere anche uno o due peperoncini freschi.
Scopri come preparare la confettura di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di cipolle e la confettura di pomodori verdi.
Per preparare la confettura di cetrioli, inizia dalla pulizia degli ortaggi: sciacquali e asciugali con un canovaccio pulito, quindi rimuovi le calotte ed elimina i semini e i filamenti interni. Procedi poi a ridurre la polpa a tocchetti non troppo grandi 1. Noi abbiamo usato i peperoni rossi, ma puoi optare anche per quelli arancioni oppure gialli.
Per preparare la confettura di cetrioli, inizia dalla pulizia degli ortaggi: sciacquali e asciugali con un canovaccio pulito, quindi rimuovi le calotte ed elimina i semini e i filamenti interni. Procedi poi a ridurre la polpa a tocchetti non troppo grandi 1. Noi abbiamo usato i peperoni rossi, ma puoi optare anche per quelli arancioni oppure gialli.
Trasferisci i peperoni in un pentolino in acciaio dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero, l'aceto di vino rosso 2 e, infine, un pizzico di sale. A piacere, puoi unire anche un cipollotto tagliato sottilmente.
Trasferisci i peperoni in un pentolino in acciaio dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero, l'aceto di vino rosso 2 e, infine, un pizzico di sale. A piacere, puoi unire anche un cipollotto tagliato sottilmente.
Porta il tegame sul fuoco, porta il composto al bollore e cuocilo, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno 3, per circa 40 minuti.
Porta il tegame sul fuoco, porta il composto al bollore e cuocilo, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno 3, per circa 40 minuti.
Quando l'acqua di vegetazione sarà completamente evaporata, avrai ottenuto uno sciroppo denso e viscoso e i peperoni risulteranno morbidi e ben caramellati, procedi a frullare il composto, ancora bollente, con un mixer a immersione resistente al calore 4.
Quando l'acqua di vegetazione sarà completamente evaporata, avrai ottenuto uno sciroppo denso e viscoso e i peperoni risulteranno morbidi e ben caramellati, procedi a frullare il composto, ancora bollente, con un mixer a immersione resistente al calore 4.
Versa la conserva liscia e cremosa realizzata all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, come da indicazioni del Ministero della Salute 5. La sterilizzazione dei vasetti e dei relativi tappi è fondamentale per una corretta conservazione delle marmellate e confetture fatte in casa: se non effettuata correttamente, si rischierebbe la proliferazione di batteri.
Versa la conserva liscia e cremosa realizzata all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, come da indicazioni del Ministero della Salute 5. La sterilizzazione dei vasetti e dei relativi tappi è fondamentale per una corretta conservazione delle marmellate e confetture fatte in casa: se non effettuata correttamente, si rischierebbe la proliferazione di batteri.
Chiudi i barattoli con gli appositi tappi ermetici e capovolgili 6, lasciandoli in questa posizione fino a completo raffreddamento. Quando saranno freddi, premi al centro del tappo: se non senti alcun "clic clac", vorrà dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente, garantendo una perfetta conservazione.
Chiudi i barattoli con gli appositi tappi ermetici e capovolgili 6, lasciandoli in questa posizione fino a completo raffreddamento. Quando saranno freddi, premi al centro del tappo: se non senti alcun "clic clac", vorrà dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente, garantendo una perfetta conservazione.
La confettura di peperoni è pronta: gustala a piacimento su fettine di pane o usala per accompagnare taglieri misti 7.
La confettura di peperoni è pronta: gustala a piacimento su fettine di pane o usala per accompagnare taglieri misti 7.
La confettura di peperoni si conserva lontano da fonti di luce e di calore per 6-7 mesi. Una volta aperto, il barattolino va riposto in frigorifero e il contenuto consumato entro 4-5 giorni.