
ingredienti
I conchiglioni ripieni di Barbieri sono un primo goloso e filante, tratto dal blog di ricette del celebre chef stellato. La preparazione è semplice ma curata nei dettagli, in pieno stile Bruno Barbieri: la pasta, lessata in acqua bollente leggermente salata, viene fatta asciugare su un telo di cotone pulito, quindi viene tostata per qualche minuto in forno caldo.
In questo modo otterrai degli scrigni dalla crosticina dorata e fragrante, da riempire con un ragù di carne ricco e corposo e mozzarella ben asciutta a dadini, e disporre poi in una pirofila su uno strato di sugo, formaggio grattugiato e burro in fiocchi. Il passaggio in forno caldo con una spolverizzata di parmigiano in superficie farà il resto, regalando un piatto da acquolina in bocca che conquisterà gli ospiti sin dal primo assaggio.
I conchiglioni di chef Barbieri, a differenza di quelli tradizionali, vengono sbollentati per 4-5 minuti in più rispetto al tempo indicato sulla confezione: questo passaggio è fondamentale affinché la gratinatura finale risulti impeccabile.
Scopri come preparare i conchiglioni ripieni di Barbieri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti a firma dello chef bolognese, come lo spezzatino di vitello e l'insalata di riso.
Come preparare i conchiglioni ripieni di Barbieri
Per preparare i conchiglioni ripieni di Barbieri, lessa per prima cosa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti in più rispetto al tempo indicato sulla confezione, quindi scolala 1.
Per preparare i conchiglioni ripieni di Barbieri, lessa per prima cosa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti in più rispetto al tempo indicato sulla confezione, quindi scolala 1.
Disponi i conchiglioni su un canovaccio 2 e lasciali asciugare.
Disponi i conchiglioni su un canovaccio 2 e lasciali asciugare.
Sistema quindi la pasta su una teglia rivestita con carta forno 3 e lasciala tostare in forno caldo per qualche istante.
Sistema quindi la pasta su una teglia rivestita con carta forno 3 e lasciala tostare in forno caldo per qualche istante.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, sforna i conchiglioni 4.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, sforna i conchiglioni 4.
Taglia la mozzarella a dadini 5.
Taglia la mozzarella a dadini 5.
Distribuisci due cucchiai di ragù sul fondo di una pirofila 6.
Distribuisci due cucchiai di ragù sul fondo di una pirofila 6.
Cospargi con metà parmigiano grattugiato e aggiungi qualche fiocchetto di burro 7.
Cospargi con metà parmigiano grattugiato e aggiungi qualche fiocchetto di burro 7.
Riempi i conchiglioni con il ragù di carne 8.
Riempi i conchiglioni con il ragù di carne 8.
Aggiungi 2-3 dadini di mozzarella 9.
Aggiungi 2-3 dadini di mozzarella 9.
Sistema i conchiglioni nella teglia, una accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli 10.
Sistema i conchiglioni nella teglia, una accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli 10.
Spolverizza la superficie con il formaggio rimanente 11 e aggiungi un po' di burro in fiocchi.
Spolverizza la superficie con il formaggio rimanente 11 e aggiungi un po' di burro in fiocchi.
Metti i conchiglioni in forno caldo a 200 °C, in modalità grill, e lasciali cuocere fino a quando non saranno ben gratinati 12.
Metti i conchiglioni in forno caldo a 200 °C, in modalità grill, e lasciali cuocere fino a quando non saranno ben gratinati 12.
Sforna quindi i conchiglioni ripieni 13.
Sforna quindi i conchiglioni ripieni 13.
Porta in tavola i conchiglioni ripieni di Barbieri 14.
Porta in tavola i conchiglioni ripieni di Barbieri 14.
Distribuiscili sui piatti individuali 15 e servi.
Distribuiscili sui piatti individuali 15 e servi.