video suggerito
video suggerito
17 Luglio 2020 11:00

Come tenere lontane le farfalline dal cibo con rimedi naturali

Aprendo la dispensa avete trovato delle piccole farfalline nere? Avete dovuto rinunciare al vostro pranzo perchè i pacchi di pasta erano invasi da fastidiose tarme? Niente paura, ecco una lista di rimedi naturali, semplici ed efficaci per risolvere questo piccolo fastidioso problema e tenere la dispensa al sicuro.

A cura di Rossella Croce
1397
Immagine

Capita spesso, aprendo la dispensa, di trovare delle piccole farfalline, decisamente una brutta e fastidiosa sorpresa. Dette anche camole o tarme della farina, questi piccoli insetti sono anti-igienici, contaminano il cibo e amano soprattutto cereali, pasta e alimenti secchi che, dopo il loro arrivo, siamo costretti a buttare. Volete risolvere il problema senza utilizzare prodotti chimici o industriali o semplicemente provare modi ecologici e sicuri? Ecco una lista di rimedi naturali ed efficaci per dire addio alle farfalline e prevenirne il ritorno.

La pulizia

Prima di intervenire direttamente contro le farfalline è fondamentale pulire correttamente la vostra dispensa:

  • Svuotate completamente la dispensa così da poterla pulire in profondità;
  • controllate tutte le confezioni di cibo, sia aperte sia chiuse: buttate quelle in cui vedete farfalline, piccole ragnatele (le uova ancora non schiuse) o minuscoli vermetti di colore giallo;
  • se trovate farfalline o ragnatele anche nei barattoli in vetro, buttate il contenuto e lavateli accuratamente con acqua calda e sapone, facendo attenzione a che siano ben asciutti prima di riempirli nuovamente;
  • a questo punto con un panno umido, bagnato con acqua calda e aceto di vino o di mele disinfettate l'intera superficie della dispensa;
  • la vostra dispensa è pronta per essere nuovamente riempita, potete quindi sistemare ordinatamente gli alimenti.
Immagine

I rimedi naturali

Una volta pulita la dispensa dalla farfalline, ecco quali rimedi naturali utilizzare per evitare che si formino nuovamente:

  • Limone: l'odore acre e pungente del limone non è affatto amico delle farfalline del cibo e le terrà lontane dal vostro cibo. Sistemate qualche fetta di limone leggermente essiccata nella dispensa, meglio se infilzata con un chiodo di garofano;
  • Arancia: proprio come il limone, anche l'arancia impedisce la formazione e il ritorno della tarme della farina;
  • Alloro: questa pianta aromatica ha un odore che le farfalline non gradiscono, vi basterà quindi tenere in dispensa un sacchetto di cotone o un barattolino senza tappo con qualche foglia dentro, facendo attenzione a cambiarle quando iniziano a seccare;
  • Chiodi di garofano: nemico pubblico delle tignole, i chiodi di garofano vi aiuteranno a tenere pulita e profumata la vostra dispensa, senza correre rischi di nuove infestazioni;
  • Oli essenziali: lavanda, citronella, menta o eucalipto, basterà un dischetto di ovatta imbevuto con qualche goccia di oli essenziali da tenere in dispensa, su ogni ripiano, per dire addio definitivamente alle farfalline del cibo.
Immagine
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1397
api url views