La ricetta del pan di Spagna del maestro Sal De Riso, per ottenere un dolce classico soffice, arioso e invitante: da gustare così com'è o da farcire come preferisci.
Il pan di Spagna è uno dei dolci classici della pasticceria italiana più amati in assoluto: semplice, versatile e soffice. La ricetta che ti proponiamo oggi è del maestro Sal De Riso ed è tratta dal suo libro "Dolci facili facili". Si tratta di una base soffice e leggera, che si può gustare così com'è o usare per torte farcite, zuccotti, rotoli dolci, cassate e molti altri dessert. Con la ricetta del pasticciere campano e i suoi consigli realizzerai un pan di Spagna a regola d'arte.
Seguendo la ricetta e i consigli di seguito, otterrai un pan di Spagna soffice, alto e perfetto per essere farcito o gustato da solo.
Ingredienti
Preparazione
In un contenitore capiente con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattugiata e la polpa di vaniglia.
A parte, setaccia la farina su un foglio di carta da forno e poi versa a pioggia nelle uova montate, mescolando molto delicatamente.
Versa in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 24 cm e altezza 4 cm. Cuoci in forno preriscaldato a 180-190 °C per 18-20 minuti.
Si può usare lo stesso composto anche per realizzare un pan di Spagna più basso, adatto per esempio per i rotoli: versalo su un foglio di carta da forno che misuri 30 × 40 cm e, con una spatola, stendilo allo spessore di circa 1-1,2 cm. Fai cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10 minuti.
Dopo la cottura, togli il foglio con il pan di Spagna dalla teglia ancora calda per evitare che cuocia troppo, perché dovrà risultare morbido. Quando sarà ben freddo, capovolgilo sopra un altro foglio di carta da forno, stacca la carta utilizzata durante la cottura. In entrambi i casi, conservalo in frigorifero o in freezer fino al momento dell’utilizzo.
Ecco i consigli che il maestro Sal De Riso ha fornito nel corso del tempo sulla ricetta del pan di Spagna