
Con l'arrivo delle festività natalizie, oltre a organizzare il menu della Vigilia e quello di Natale, è importante apparecchiare la tavola alla perfezione; in questa occasione, infatti, la mise en place diventa parte importante delle feste. Ad esempio: dove metti il tovagliolo quando apparecchi la tavola? È un errore che fanno in molti, ma per le feste non puoi sbagliare! In questa nuova rubrica, “Pillole di bon ton”, la nostra Melissa ti spiegherà tutto quello che devi sapere per sopravvivere al Natale.
Premessa: Melissa ti farà vedere quali sono le regole del galateo per occasioni più formali, ma non sentirti giudicato. L'importante è sempre far sentire a casa i tuoi ospiti e preparare come preferisci.
Ecco una mini guida per apparecchiare la tua tavola di Natale in modo perfetto.
1. Tovaglia e tovagliolo

Per scoprire come allestire la tavola a Natale, la prima cosa è scegliere la tovaglia giusta: deve essere semplice, ben tesa e tirata e di buona qualità. Riguardo al colore potrai puntare sul classico rosso, sul verde o sul bianco, in base al tema che hai scelto per la tua cena o il tuo pranzo delle feste. Se la tovaglia è a tinta unita, puoi optare anche per un runner, una piccola tovaglia stretta e lunga, come una specie di fascia rettangolare, da scegliere con stampe che richiamino il Natale.
Il tovagliolo va posizionato a sinistra delle forchette e mai sotto le posate. Il tessuto deve essere abbinato alla tovaglia e, per motivi di spazio, puoi anche metterlo nel piatto. Va piegato in modo semplice ed elegante, senza fronzoli.
2. Sottopiatto e piatti

Se previsto, la prima cosa da mettere in tavola è il sottopiatto: non ci va dentro il cibo, ma serve per preservare la tovaglia da eventuali macchie e rimane fino al momento del dolce. Si mette a circa 3 centimetri dal bordo della tavola e puoi usare il pollice come guida.
In ordine vanno poi posizionati un piatto piano e un piatto fondo, se vuoi servire per esempio una minestra. Secondo l'etichetta, infatti, anche la pasta andrebbe servita nel piatto piano. Se la tavola è elegante, poi, non può mancare il piattino del pane, che va in alto a sinistra, sopra le posate.
3. Le posate

Passiamo ora alle posate: a destra ci va il coltello, con la lama rivolta verso il piatto, e poi il cucchiaio. L'unica forchetta che andrebbe a destra è quella delle ostriche, se sono previste nel tuo menu. Posiziona quindi le forchette a sinistra del piatto. In generale, le posate vanno disposte in base all'utilizzo, dall'esterno verso l'interno. Se ne mette una per ciascuna portata e vanno allineate bene alla base. Sopra il piatto si possono disporre le posate da frutta e da dolce: la forchettina va posizionata con il manico rivolto verso sinistra e il cucchiaino con il manico verso destra.
4. I bicchieri

Infine vediamo dove mettere i bicchieri, che vanno posizionati in alto a destra rispetto ai piatti: il calice del vino va in linea con la punta del coltello, mentre a sinistra verso il centro va collocato il bicchiere dell'acqua. Se vuoi aggiungere anche il calice destinato alle bollicine, sistemalo dietro al calice. Rispetto ai materiali, scegli bicchieri in vetro o cristallo.