
ingredienti
Il cinnamon pull apart bread è un pane dolce dal profumo intenso di cannella, preparato con un impasto lievitato a base di farina, zucchero, lievito di birra, vaniglia, uova, latte e burro. La sua caratteristica sta nel fatto che si gusta senza tagliarlo col coltello: le fette si sfogliano una dopo l'altra semplicemente staccandole con le mani (da qui il nome pull apart), perché, durante la preparazione, vengono spennellate di burro fuso e spolverizzate di zucchero e cannella in polvere.
Facile e golosissimo, dalla consistenza morbida simile a quella di un pain brioche, il cinnamon pull apart bread è perfetto da gustare a colazione, insieme a una tazza di pumpkin spice latte, oppure da servire all'ora della merenda, accompagnato da un infuso caldo o un caffè espresso.
Scopri come preparare il cinnamon pull apart bread seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cinnamon rolls e la cinnamon loaf cake.
Come preparare il cinnamon pull apart bread
Per preparare il cinnamon pull apart bread, inizia raccogliendo le farine, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, la vaniglia e le uova nella ciotola della planetaria 1.
Per preparare il cinnamon pull apart bread, inizia raccogliendo le farine, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, la vaniglia e le uova nella ciotola della planetaria 1.
Monta il gancio a foglia e inizia a lavorare gli ingredienti. Dopo uno o due minuti, versa il latte a filo, proseguendo a impastare 2.
Monta il gancio a foglia e inizia a lavorare gli ingredienti. Dopo uno o due minuti, versa il latte a filo, proseguendo a impastare 2.
Quando il composto inizierà a prendere forma e a staccarsi dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con il gancio per impasti e aggiungi il burro morbido, due o tre pezzi alla volta 3, unendone altro solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
Quando il composto inizierà a prendere forma e a staccarsi dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con il gancio per impasti e aggiungi il burro morbido, due o tre pezzi alla volta 3, unendone altro solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
Infine, incorporato tutto il burro, aggiungi il sale e prosegui a lavorare l'impasto con il gancio finché non sarà liscio, lucido e non appiccicoso. Trasferiscilo sulla spianatoia, forma un panetto omogeneo 4 e sistemalo poi in una ciotola, coperto da pellicola trasparente, finché non sarà raddoppiato di volume: occorreranno circa 3 ore.
Infine, incorporato tutto il burro, aggiungi il sale e prosegui a lavorare l'impasto con il gancio finché non sarà liscio, lucido e non appiccicoso. Trasferiscilo sulla spianatoia, forma un panetto omogeneo 4 e sistemalo poi in una ciotola, coperto da pellicola trasparente, finché non sarà raddoppiato di volume: occorreranno circa 3 ore.
Quasi al termine della lievitazione, miscela in una ciotolina lo zucchero semolato, quello di canna e la cannella in polvere 5.
Quasi al termine della lievitazione, miscela in una ciotolina lo zucchero semolato, quello di canna e la cannella in polvere 5.
Riprendi l'impasto e stendilo delicatamente sulla spianatoia infarinata, così da formare un rettangolo di 35x45 cm. Spennella poi la superficie di burro fuso intiepidito 6.
Riprendi l'impasto e stendilo delicatamente sulla spianatoia infarinata, così da formare un rettangolo di 35×45 cm. Spennella poi la superficie di burro fuso intiepidito (6).
Distribuisci la miscela di zucchero e cannella, quindi dividi il rettangolo in 15 pezzi, utilizzando una rotella taglia pasta a lama liscia o un coltello ben affilato 7.
Distribuisci la miscela di zucchero e cannella, quindi dividi il rettangolo in 15 pezzi, utilizzando una rotella taglia pasta a lama liscia o un coltello ben affilato 7.
Posiziona i rettangolini di impasto uno sull'altro, per formare una sorta di torretta 8.
Posiziona i rettangolini di impasto uno sull'altro, per formare una sorta di torretta 8.
Trasferisci questa "torre" ottenuta all'interno di uno stampo da plumcake da 30x11 cm circa, foderato di carta forno 9. Lascia lievitare per altri 30-35 minuti, infine cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con uno strato di alluminio e prosegui la cottura. Al termine del tempo, sforna il cinnamon pull apart bread e lascialo raffreddare prima di sformarlo.
Trasferisci questa "torre" ottenuta all'interno di uno stampo da plumcake da 30×11 cm circa, foderato di carta forno (9). Lascia lievitare per altri 30-35 minuti, infine cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con uno strato di alluminio e prosegui la cottura. Al termine del tempo, sforna il cinnamon pull apart bread e lascialo raffreddare prima di sformarlo.
Il cinnamon pull apart bread è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Il cinnamon pull apart bread è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Conservazione
Il cinnamon pull apart bread si conserva a temperatura ambiente, coperto da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.