ingredienti
  • Farina 00 400 gr • 79 kcal
  • Latte caldo 200 ml
  • Burro 40 gr • 21 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 15 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. per friggere • 690 kcal
  • Zucchero semolato q.b. per la copertura • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelle intrecciate sono delle ciambelline dolci soffici e originali, una variante delle classiche ciambelle fritte che conquisterà tutta la famiglia: preparatele anche per un buffet di dolci, per sorprendere i vostri commensali. Per l'impasto vi occorreranno solo farina, latte, zucchero, uovo, burro e lievito di birra secco. Una volta lievitato, ricavatene delle palle e intrecciatele, così da formare le vostre ciambelle. Quando le vostre ciambelle saranno pronte non resterà che friggerle e passarle nello zucchero, prima di gustarle calde e sofficissime. Ma ecco tutti i passaggi per prepararle.

Come preparare le ciambelle intrecciate

Unite il latte con lo zucchero, il sale, il lievito di birra secco e mescolate. Aggiungete la farina, l’uovo e il burro ammorbidito (1) impastando con le mani fino a ottenere un panetto liscio (2). Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, versate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, stendetela con le mani e dividete l'impasto in 12 parti (3).

Da ognuna ricavate delle palle, stendetele a realizzare un cordoncino e intrecciatelo così da realizzare le vostre ciambelle (4). Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare per altri 30 minuti (5). Friggete le ciambelle nell’olio ben caldo (6).

Non appena saranno dorate su entrambe i lati, sollevatele con una schiumarola (7). Passatele ancora calde nello zucchero semolato (8) e adagiatele su un vassoio. Le vostre ciambelle intrecciate sono pronte per essere gustate (9).

Consigli

Chi preferisce, potrà aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o con scorza di limone grattugiata. Inoltre potete passare le ciambelle intrecciate in un mix di zucchero e cannella, per renderle ancora più golose e profumate.

Per rendere le ciambelle ancora più golose, potete dividerle a metà e farcirle con crema pasticciera o crema di nocciole.

Se preferite una preparazione al forno, realizzate le ciambelle sfogliate, friabili e golose, ideali per la colazione.

Conservazione

È consigliabile consumare le ciambelle intrecciate subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata.