
ingredienti
Le ciambelle al mosto marchigiane sono dei lievitati dolci a base di uova, farina, zucchero, olio, lievito di birra, semini di anice e mosto di uva. Si tratta di una ricetta tipica, come suggerisce il nome, delle Marche: tradizionalmente preparata in autunno, nel periodo della vendemmia, può essere confezionata anche durante i periodi più freddi, magari conservando il mosto o ricavandolo da varietà di uva tardive.
Dopo la cottura in forno, queste ciambelle risultano incredibilmente soffici e ben dorate all'esterno: spennellate con un goccino di acqua e ricoperte di zucchero, sono ideali da gustare a merenda o a colazione, accompagnate da una tazza di latte o un infuso fumante. Ottime da sole, sono ancora più irresistibili se farcite con marmellate, confetture, burri di frutta secca, un filo di miele o una dose generosa di crema di nocciole.
Scopri come preparare le ciambelle al mosto marchigiane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cresciole e il lonzino di fico.
Come preparare le ciambelle al mosto marchigiane
Per preparare le ciambelle al mosto marchigiane, inizia ricavando il mosto: schiaccia gli acini d'uva utilizzando un passaverdure e trattenendo il liquido in una ciotola 1. Trasferisci poi quest'ultimo in un pentolino e scaldalo a fiamma dolce finché non sarà tiepido, poi versalo in un recipiente.
Per preparare le ciambelle al mosto marchigiane, inizia ricavando il mosto: schiaccia gli acini d'uva utilizzando un passaverdure e trattenendo il liquido in una ciotola 1. Trasferisci poi quest'ultimo in un pentolino e scaldalo a fiamma dolce finché non sarà tiepido, poi versalo in un recipiente.
Sbriciola il lievito di birra fresco nel mosto tiepido, quindi mescola con un cucchiaino così da farlo sciogliere completamente 2.
Sbriciola il lievito di birra fresco nel mosto tiepido, quindi mescola con un cucchiaino così da farlo sciogliere completamente 2.
Sguscia le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero semolato e l'olio di semi di girasole 3.
Sguscia le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero semolato e l'olio di semi di girasole 3.
Lavora il composto con le fruste elettriche finché non sarà leggermente spumoso, quindi unisci la miscela di mosto e lievito 4.
Lavora il composto con le fruste elettriche finché non sarà leggermente spumoso, quindi unisci la miscela di mosto e lievito 4.
Mescola per bene, quindi procedi a incorporare la farina, qualche cucchiaio alla volta 5.
Mescola per bene, quindi procedi a incorporare la farina, qualche cucchiaio alla volta 5.
Quando l'impasto è ancora liquido, unisci i semi di anice 6 poi prosegui ad aggiungere tutto il resto della farina. Quando avrai ottenuto un composto lavorabile a mano, trasferiscilo su una spianatoia e impastalo per una decina di minuti per renderlo liscio, omogeneo ed elastico.
Quando l'impasto è ancora liquido, unisci i semi di anice 6 poi prosegui ad aggiungere tutto il resto della farina. Quando avrai ottenuto un composto lavorabile a mano, trasferiscilo su una spianatoia e impastalo per una decina di minuti per renderlo liscio, omogeneo ed elastico.
Forma un panetto compatto, sistemalo in una ciotola pulita, quindi copri con pellicola trasparente 7 e lascia lievitare per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume.
Forma un panetto compatto, sistemalo in una ciotola pulita, quindi copri con pellicola trasparente 7 e lascia lievitare per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato, riprendi l'impasto e dividilo in 7 porzioni dallo stesso peso, modellando ogni pezzo per ottenere delle palline omogenee 8.
Una volta lievitato, riprendi l'impasto e dividilo in 7 porzioni dallo stesso peso, modellando ogni pezzo per ottenere delle palline omogenee 8.
Realizza le ciambelle formando un foro centrale e allargandolo leggermente con le dita 9.
Realizza le ciambelle formando un foro centrale e allargandolo leggermente con le dita 9.
Sistema le ciambelle su una teglia foderata di carta forno, coprile con un canovaccio pulito e lasciale riposare per circa mezz'ora 10. Infine, cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, sistemandole nel ripiano centrale; se la superficie dovesse scurirsi troppo, trasferiscile nel ripiano più basso.
Sistema le ciambelle su una teglia foderata di carta forno, coprile con un canovaccio pulito e lasciale riposare per circa mezz'ora 10. Infine, cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, sistemandole nel ripiano centrale; se la superficie dovesse scurirsi troppo, trasferiscile nel ripiano più basso.
Una volta cotte, sforna le ciambelle, spennellale ancora calde con un goccino di acqua e cospargile di zucchero semolato 11. Lasciale intiepidire, poi sistemale su un vassoio.
Una volta cotte, sforna le ciambelle, spennellale ancora calde con un goccino di acqua e cospargile di zucchero semolato 11. Lasciale intiepidire, poi sistemale su un vassoio.
Le ciambelle al mosto marchigiane sono pronte per essere gustate 12.
Le ciambelle al mosto marchigiane sono pronte per essere gustate 12.
Conservazione
Le ciambelle al mosto marchigiane si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. Al momento di gustarle, ti basterà scaldarle per qualche minuto nel forno tiepido. In alternativa, puoi congelarle fino a 2 mesi.