ingredienti
  • Farina 00 400 gr • 750 kcal
  • Latte caldo 100 ml
  • Acqua calda 100 ml
  • Burro ammorbidito 70 gr • 750 kcal
  • Olio vegetale 60 ml
  • Zucchero 25 gr • 21 kcal
  • Lievito di birra fresco 6 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Per la superficie
  • Cioccolato fondente in scaglie 100 gr • 515 kcal
  • Uova 1 per spennellare • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelle al cioccolato sono delle sfiziose ciambelline al forno intrecciate e arricchite con cioccolato fondente tritato. L'impasto sarà realizzato con farina, latte, uovo, lievito di birra fresco, olio e zucchero. Una volta lievitato, sarà steso e spalmato con il burro, prima di formare le vostre ciambelle e aggiungere il cioccolato in superficie. Il risultato finale saranno delle ciambelline dolci sofficissime e deliziose, ottime per la colazione, la merenda, per una pausa golosa in famiglia o con gli amici. Ma ecco tutti i passaggi per realizzale morbide e irresistibili.

Come preparare le ciambelle al cioccolato

Unite l'acqua calda con il latte caldo, lo zucchero e il lievito di birra fresco e mescolate con una frusta a mano (1). Fate riposare per 10 minuti per far attivare il lievito. Aggiungete l'uovo con l'olio vegetale e continuate a mescolare. Unite la farina e il sale, incorporando bene (2). Impastate fino a realizzare un panetto morbido e fate lievitare per 1 ora (3).

Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con il matterello, spennellate il burro (4) su tutta la superficie e piegate 3 volte l'impasto (5). Stendete ancora una volta l'impasto con il matterello (6).

Tagliate l'impasto in 12 strisce (7). Arrotolate ogni striscia su se stessa e formate le ciambelle (8). Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare per 30 minuti (9).

Spennellate le ciambelle con l'uovo sbattuto e cospargete con il cioccolato fondente tritato (10). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronte, lasciatele intiepidire (11). Le vostre ciambelle al cioccolato sono pronte per essere gustate (12).

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, per rendere le vostre ciambelle al cioccolato ancora più profumate. Inoltre potete sostituire il cioccolato tritato con le gocce di cioccolato fondente.

In alternativa potete realizzare anche una copertura al cioccolato: vi basterà intingerle nella glassa al cioccolato dopo la cottura in forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le ciambelle sfogliate, alte e morbide, da preparare al forno o fritte e da gustare semplicemente con zucchero a velo o accompagnate con crema di nocciole o marmellata.

Conservazione

Potete conservare le ciambelle al cioccolato per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o sotto una campana di vetro.