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ricetta

Ciambelle al cioccolato: la ricetta delle ciambelline soffici e sfiziose

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
400 gr
Latte caldo
100 ml
Acqua calda
100 ml
Burro ammorbidito
70 gr
Olio vegetale
60 ml
Zucchero
25 gr
Lievito di birra fresco
6 gr
Uova
1
Sale fino
1 cucchiaino
Per la superficie
Cioccolato fondente in scaglie
100 gr
Uova
1 per spennellare

Le ciambelle al cioccolato sono delle sfiziose ciambelline intrecciate e arricchite con cioccolato fondente tritato. L'impasto viene cotto al forno e sarà realizzato con farina, latte, uovo, lievito di birra fresco, olio e zucchero. Una volta lievitato, sarà steso e spalmato con il burro, prima di formare le vostre ciambelle e aggiungere il cioccolato in superficie. Il risultato finale saranno delle ciambelline dolci sofficissime e deliziose, ottime per la colazione, la merenda, per una pausa golosa in famiglia o con gli amici. Ma ecco tutti i passaggi per realizzale morbide e irresistibili.

Come preparare le ciambelle al cioccolato

Unite l'acqua calda con il latte caldo, lo zucchero e il lievito di birra fresco e mescolate con una frusta a mano 1. Fate riposare per 10 minuti per far attivare il lievito. Aggiungete l'uovo con l'olio vegetale e continuate a mescolare. Unite la farina e il sale, incorporando bene 2. Impastate fino a realizzare un panetto morbido e fate lievitare per 1 ora 3.

Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con il matterello, spennellate il burro 4 su tutta la superficie e piegate 3 volte l'impasto 5. Stendete ancora una volta l'impasto con il matterello 6.

Tagliate l'impasto in 12 strisce 7. Arrotolate ogni striscia su se stessa e formate le ciambelle 8. Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare per 30 minuti 9.

Spennellate le ciambelle con l'uovo sbattuto e cospargete con il cioccolato fondente tritato 10. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronte, lasciatele intiepidire 11. Le vostre ciambelle al cioccolato sono pronte per essere gustate 12.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, per rendere le vostre ciambelle al cioccolato ancora più profumate. Inoltre potete sostituire il cioccolato tritato con le gocce di cioccolato fondente.

In alternativa potete realizzare anche una copertura al cioccolato: vi basterà intingerle nella glassa al cioccolato dopo la cottura in forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le ciambelle sfogliate, alte e morbide, da preparare al forno o fritte e da gustare semplicemente con zucchero a velo o accompagnate con crema di nocciole o marmellata.

Conservazione

Potete conservare le ciambelle al cioccolato per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o sotto una campana di vetro.

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