ricetta

Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice, alto e profumato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
27
Immagine
ingredienti
Per una tortiera da 22 cm
Farina tipo 00
300 gr
Uova
3
Zucchero
250 gr
Burro fuso
80 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Arance
2

La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo che profuma d'arancia, ideale da servire a colazione: a piacere, può essere cosparso in superficie da un velo di glassa che la renderà ancora più scenografico. Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo e che richiama, nel procedimento, la torta all'arancia senza burro. Per realizzarlo, basterà montare tuorli e zucchero in una ciotola fino ad avere un composto compatto e spumoso, poi unire succo di arancia e scorza, quindi infornare e aggiungere, infine, la marmellata di arance in superficie se lo preferite. La ciambella è un dolce morbidissimo molto amato dai bambini e la versione all'arancia è un ottimo concentrato di vitamina C: provatela e non la abbandonerete più.

Se amate i sapori agrumati, potete realizzare anche una deliziosa ciambella al limone: profumatissima e deliziosa, ideale anche come dopo pasto.

Come preparare la ciambella all'arancia

Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montateli fino a ottenere un composto spumoso. Ricavate dalle arance la scorza e il succo e passate quest'ultimo attraverso un colino, così da eliminare tutti i residui e i semi. Aggiungete succo e scorza ai tuorli montati con lo zucchero, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungete la farina setacciata 1 e il lievito in polvere poco alla volta continuando a mescolare dal basso verso l'alto.

Unite il burro fuso a bagnomaria. Montate a neve gli albumi e incorporateli un poco alla volta, mescolando gli ingredienti sempre con delicatezza per mantenere il composto leggero e ben montato. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versate il composto 2. Infornate in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti. Sfornate dopo aver fatto la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno. Fate intiepidire la vostra ciambella all'arancia e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo o decorata con una leggera glassa 3.

Conservazione

La ciambella all'arancia può essere conservata avvolta nella carta pellicola per 2-3 giorni, così non perderà la sua morbidezza.

27
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
27