
ingredienti
Il chutney di mele è una salsa agrodolce realizzata con mele cotte a pezzi con zucchero, cipolle, zenzero fresco grattugiato, un pizzico di sale e aceto di vino bianco. Si tratta di una preparazione originaria dell'India, oggi particolarmente diffusa in Regno Unito e amata in tutto il mondo. Facile da confezionare in casa, è perfetto da servire in occasione di una cena etnica con gli amici o all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere misto.
Seppur simile nell'aspetto, il chutney non deve essere confuso con una confettura: si tratta, infatti, di una composta a base di frutta, verdure e spezie, utilizzata come accompagnamento a piatti salati, come carne, pane e formaggi stagionati; una volta pronta, non ha bisogno di tempi di riposo e viene subito portata in tavola, per essere consumata entro pochi giorni. Inoltre, a differenza delle marmellate, presenta una texture meno liscia e gelatinosa.
Scopri come preparare il chutney di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il chutney di mango e il chutney di pomodoro.
Come preparare il chutney di mele
Per preparare il chutney di mele, inizia mondando i frutti e tagliando la polpa a cubetti. Raccogli poi questi ultimi in un tegame e aggiungi la cipolla 1.
Per preparare il chutney di mele, inizia mondando i frutti e tagliando la polpa a cubetti. Raccogli poi questi ultimi in un tegame e aggiungi la cipolla 1.
Unisci anche lo zucchero di canna e metà della dose totale di aceto bianco 2.
Unisci anche lo zucchero di canna e metà della dose totale di aceto bianco 2.
Completa con la radice di zenzero grattugiata e con un pizzico di sale 3, quindi mescola per bene il tutto.
Completa con la radice di zenzero grattugiata e con un pizzico di sale 3, quindi mescola per bene il tutto.
Porta sul fuoco e lascia cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 4, per circa 1 ora.
Porta sul fuoco e lascia cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 4, per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, dovrai aver ottenuto un composto denso e cremoso. Versa l'aceto bianco restante 5 e prosegui la cottura per un'altra ora, ricordando di amalgamare il tutto di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, dovrai aver ottenuto un composto denso e cremoso. Versa l'aceto bianco restante 5 e prosegui la cottura per un'altra ora, ricordando di amalgamare il tutto di tanto in tanto.
Quando il chutney sarà pronto, denso, cremoso e consistente, trasferiscilo nei vasetti di vetro sterilizzati e muniti di tappo ermetico 6. Chiudi per bene i barattoli, quindi capovolgili e lasciali raffreddare completamente, in modo da favorire il sottovuoto, necessario per una corretta conservazione della composta. Una volta freddi, puoi riporre il chutney di mele in dispensa oppure consumarlo subito.
Quando il chutney sarà pronto, denso, cremoso e consistente, trasferiscilo nei vasetti di vetro sterilizzati e muniti di tappo ermetico 6. Chiudi per bene i barattoli, quindi capovolgili e lasciali raffreddare completamente, in modo da favorire il sottovuoto, necessario per una corretta conservazione della composta. Una volta freddi, puoi riporre il chutney di mele in dispensa oppure consumarlo subito.
Il chutney di mele è pronto: portalo in tavola spalmato su fette di pane croccanti, in abbinamento a un tagliere di formaggi misti 7.
Il chutney di mele è pronto: portalo in tavola spalmato su fette di pane croccanti, in abbinamento a un tagliere di formaggi misti 7.
Conservazione
Il chutney di mele si conserva negli appositi vasetti di vetro sterilizzati per circa 2 mesi, riposto in un luogo buio, asciutto e al riparo da fonti di calore. Una volta aperto, il barattolo va riposto in frigo e il contenuto consumato entro 4-5 giorni.