I churros sono dei dolci fritti dalla forma cilindrica e allungata di origine spagnola, in particolare di Madrid, molto diffusi anche nella cucina latino-americana. Si tratta di frittelle ("churro" in Spagnolo significa infatti "frittella") preparate con una pastella a base di acqua, farina, burro, uova e sale, dalla consistenza simile a quella della pasta choux.
La tipica forma a stella si ottiene con la churrera, una sorta di siringa da pasticciere in metallo con cui si spreme l'impasto direttamente nel tegame con l'olio bollente, ma la si può avere anche con una sac à poche con bocchetta a stella.
In Spagna i churros si mangiano soprattutto a colazione e a merenda, nelle churrerías, intinti nella cioccolata calda. Puoi anche spolverizzarli con zucchero e cannella, come si fa in Messico, oppure farcirli con il dulce de leche come in Argentina.
Scopri come preparare i churros con la ricetta originale spagnola.
Per preparare i churros, inizia dall'impasto. Versa l'acqua in una pentola capiente, meglio se in ceramica o in acciaio 1, aggiungi il sale e i tocchetti di burro, quindi mescola 2 e porta l'acqua al bollore. Quando burro e sale saranno sciolti e l'acqua bollente, unisci la farina 00 tutta d'un colpo 3.
Per preparare i churros, inizia dall'impasto. Versa l'acqua in una pentola capiente, meglio se in ceramica o in acciaio 1, aggiungi il sale e i tocchetti di burro, quindi mescola 2 e porta l'acqua al bollore. Quando burro e sale saranno sciolti e l'acqua bollente, unisci la farina 00 tutta d'un colpo 3.
Inizia ad amalgamare pian piano, con l'aiuto di una frusta, così che la farina possa assorbire i liquidi senza formare grumi 4. Procedi a lavorare gli ingredienti per renderli omogenei 5: occorreranno circa 3 minuti. Prendi poi la spatola e amalgama ancora per bene il tutto, schiacciando più volte il composto sul fondo della pentola così da terminare la cottura e conferirgli la giusta consistenza. Alla fine, dovrai ottenere un panetto liscio e compatto, da trasferire subito in una ciotola capiente di vetro o di ceramica, meglio se fredda 6.
Inizia ad amalgamare pian piano, con l'aiuto di una frusta, così che la farina possa assorbire i liquidi senza formare grumi 4. Procedi a lavorare gli ingredienti per renderli omogenei 5: occorreranno circa 3 minuti. Prendi poi la spatola e amalgama ancora per bene il tutto, schiacciando più volte il composto sul fondo della pentola così da terminare la cottura e conferirgli la giusta consistenza. Alla fine, dovrai ottenere un panetto liscio e compatto, da trasferire subito in una ciotola capiente di vetro o di ceramica, meglio se fredda 6.
Per fare intiepidire l'impasto più velocemente, spalmalo lungo i bordi della ciotola 7. Una volta tiepido, ma non freddo, continua sgusciando un uovo alla volta 8 e incorporandolo con la spatola. Inizialmente il composto risulterà slegato e a "pezzettoni", ma prosegui a lavorarlo energicamente 9 per renderlo omogeneo. Solo quando il primo uovo sarà completamente assorbito, procedi con il secondo e poi con il terzo.
Per fare intiepidire l'impasto più velocemente, spalmalo lungo i bordi della ciotola 7. Una volta tiepido, ma non freddo, continua sgusciando un uovo alla volta 8 e incorporandolo con la spatola. Inizialmente il composto risulterà slegato e a "pezzettoni", ma prosegui a lavorarlo energicamente 9 per renderlo omogeneo. Solo quando il primo uovo sarà completamente assorbito, procedi con il secondo e poi con il terzo.
Alla fine otterrai un impasto liscio, denso e corposo 10. Trasferiscilo subito in un sac à poche munito di bocchetta a stella dal diametro di 1,5-2 cm, a seconda della dimensione che vuoi dare ai tuoi churros 11. Riponi l'impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo necessario, versa abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, portalo alla temperatura di 170 °C e inizia a creare i churros, spremendo l'impasto direttamente nell'olio e tagliando dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza con l'aiuto di un coltello o di forbici da cucina 12.
Alla fine otterrai un impasto liscio, denso e corposo 10. Trasferiscilo subito in un sac à poche munito di bocchetta a stella dal diametro di 1,5-2 cm, a seconda della dimensione che vuoi dare ai tuoi churros 11. Riponi l'impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo necessario, versa abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, portalo alla temperatura di 170 °C e inizia a creare i churros, spremendo l'impasto direttamente nell'olio e tagliando dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza con l'aiuto di un coltello o di forbici da cucina 12.
Friggi i churros, girandoli spesso in modo che siano sempre immersi nell'olio, finché non saranno gonfi e dorati. Scolali 13 e trasferiscili su un foglio di carta assorbente o di carta paglia. Passali subito nello zucchero semolato quando sono ancora caldi, in modo da ricoprirli perfettamente 14. I churros sono pronti per essere gustati 15.
Friggi i churros, girandoli spesso in modo che siano sempre immersi nell'olio, finché non saranno gonfi e dorati. Scolali 13 e trasferiscili su un foglio di carta assorbente o di carta paglia. Passali subito nello zucchero semolato quando sono ancora caldi, in modo da ricoprirli perfettamente 14. I churros sono pronti per essere gustati 15.
Esistono diverse varianti regionali dei churros: alcune prevedono un impasto a base di acqua, farina e sale, senza burro e uova, altre aggiungono all'impasto un pizzico di cacao o cannella.
In alternativa alla cioccolata calda, puoi servire i churros con crema spalmabile alle nocciole o marmellata.
Per una variante più leggera, puoi cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, formandoli direttamente con il sac à poche su una teglia foderata di carta forno.
I churros andrebbero consumati al momento, ancora caldi. La pastella può essere conservata in frigo, meglio se già nel sac à poche, per 1 giorno al massimo.