
ingredienti
La cheesecake menta e cioccolato è un dessert senza cottura scenografico e super goloso, variante estiva della classica New York cheesecake. Si compone di una base croccante di frollini al cacao e burro, sormontata da una farcia cremosa preparata con formaggio spalmabile, panna montata, gelatina e sciroppo alla menta.
Dopo il riposo in frigorifero, basterà guarnire la superficie con cioccolato fondente tritato e qualche fogliolina di menta fresca: il risultato è un dolce dal sapore delicatamente rinfrescante, perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena conviviale, ma anche da gustare all'ora della merenda.
Scopri come preparare la cheesecake menta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla menta e il gelato alla menta.
Come preparare la cheesecake menta e cioccolato

Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, inizia dalla base: raccogli in un mixer i biscotti, frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi il burro fuso e intiepidito. Amalgama poi il tutto con un cucchiaio, così da ottenere un composto omogeneo 1.
Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, inizia dalla base: raccogli in un mixer i biscotti, frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi il burro fuso e intiepidito. Amalgama poi il tutto con un cucchiaio, così da ottenere un composto omogeneo 1.
;Resize,width=712;)
Fodera uno stampo apribile da 22 cm di diametro con la pellicola trasparente, quindi distribuisci il composto di biscotti alla base e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2.
Fodera uno stampo apribile da 22 cm di diametro con la pellicola trasparente, quindi distribuisci il composto di biscotti alla base e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2.
;Resize,width=712;)
Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizza per bene la gelatina e trasferiscila in un pentolino insieme al latte caldo, ma non bollente 3. Mescola per bene finché la gelatina non sarà sciolta e tieni il tutto da parte.
Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizza per bene la gelatina e trasferiscila in un pentolino insieme al latte caldo, ma non bollente 3. Mescola per bene finché la gelatina non sarà sciolta e tieni il tutto da parte.
;Resize,width=712;)
Monta la panna con le fruste elettriche, poi mescola in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e due cucchiai di panna montata. Procedi versando lo sciroppo di menta a filo 4, amalgamando il tutto con un cucchiaio.
Monta la panna con le fruste elettriche, poi mescola in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e due cucchiai di panna montata. Procedi versando lo sciroppo di menta a filo 4, amalgamando il tutto con un cucchiaio.

Versa la miscela di latte e gelatina 5 e incorporala al composto.
Versa la miscela di latte e gelatina 5 e incorporala al composto.
;Resize,width=712;)
Infine, aggiungi il resto della panna montata 6 e mescola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Infine, aggiungi il resto della panna montata 6 e mescola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
;Resize,width=712;)
Riprendi la base di biscotti e ricoprila con il composto preparato, andando a livellare per bene la superficie con la spatola 7. Infine, riponi la cheesecake in frigo per 2 ore.
Riprendi la base di biscotti e ricoprila con il composto preparato, andando a livellare per bene la superficie con la spatola 7. Infine, riponi la cheesecake in frigo per 2 ore.

Prima di servire, trita il cioccolato fondente 8, poi sforma delicatamente il dolce, rimuovendo la pellicola e trasferendolo su un piatto da portata. Infine, decora la superficie con il cioccolato tritato e le foglioline di menta fresche.
Prima di servire, trita il cioccolato fondente 8, poi sforma delicatamente il dolce, rimuovendo la pellicola e trasferendolo su un piatto da portata. Infine, decora la superficie con il cioccolato tritato e le foglioline di menta fresche.
;Resize,width=712;)
La cheesecake menta e cioccolato è pronta: portala in tavola e gustala 9.
La cheesecake menta e cioccolato è pronta: portala in tavola e gustala 9.
Consigli
Puoi sostituire i frollini al cacao con i classici biscotti digestive, polverizzandoli con il mixer oppure raccogliendoli in un sacchetto di plastica e battendoli delicatamente con un matterello. Al posto del formaggio spalmabile, è possibile usare mascarpone, ricotta oppure, per una versione più leggera, ma altrettanto gustosa, yogurt greco al 2% di grassi.
Conservazione
La cheesecake menta e cioccolato si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.