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Cheesecake menta e cioccolato: la ricetta del dessert fresco e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 1 Min
Riposo: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per la base di biscotti
Biscotti al cacao
200 gr
Burro
100 gr
Per il ripieno
Formaggio spalmabile
400 gr
Panna fresca liquida
200 gr
Sciroppo alla menta
120 ml
Latte
50 ml
Gelatina in fogli
10 gr
Per decorare
Cioccolato fondente
50 gr
Menta fresca
q.b.

La cheesecake menta e cioccolato è un dessert senza cottura scenografico e super goloso, variante estiva della classica New York cheesecake. Si compone di una base croccante di frollini al cacao e burro, sormontata da una farcia cremosa preparata con formaggio spalmabile, panna montata, gelatina e sciroppo alla menta.

Dopo il riposo in frigorifero, basterà guarnire la superficie con cioccolato fondente tritato e qualche fogliolina di menta fresca: il risultato è un dolce dal sapore delicatamente rinfrescante, perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena conviviale, ma anche da gustare all'ora della merenda.

Scopri come preparare la cheesecake menta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla menta e il gelato alla menta.

Come preparare la cheesecake menta e cioccolato

Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, inizia dalla base: raccogli in un mixer i biscotti, frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi il burro fuso e intiepidito. Amalgama poi il tutto con un cucchiaio, così da ottenere un composto omogeneo 1.

Fodera uno stampo apribile da 22 cm di diametro con la pellicola trasparente, quindi distribuisci il composto di biscotti alla base e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2.

Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizza per bene la gelatina e trasferiscila in un pentolino insieme al latte caldo, ma non bollente 3. Mescola per bene finché la gelatina non sarà sciolta e tieni il tutto da parte.

Monta la panna con le fruste elettriche, poi mescola in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e due cucchiai di panna montata. Procedi versando lo sciroppo di menta a filo 4, amalgamando il tutto con un cucchiaio.

Versa la miscela di latte e gelatina 5 e incorporala al composto.

Infine, aggiungi il resto della panna montata 6 e mescola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Riprendi la base di biscotti e ricoprila con il composto preparato, andando a livellare per bene la superficie con la spatola 7. Infine, riponi la cheesecake in frigo per 2 ore.

Prima di servire, trita il cioccolato fondente 8, poi sforma delicatamente il dolce, rimuovendo la pellicola e trasferendolo su un piatto da portata. Infine, decora la superficie con il cioccolato tritato e le foglioline di menta fresche.

La cheesecake menta e cioccolato è pronta: portala in tavola e gustala 9.

Consigli

Puoi sostituire i frollini al cacao con i classici biscotti digestive, polverizzandoli con il mixer oppure raccogliendoli in un sacchetto di plastica e battendoli delicatamente con un matterello. Al posto del formaggio spalmabile, è possibile usare mascarpone, ricotta oppure, per una versione più leggera, ma altrettanto gustosa, yogurt greco al 2% di grassi.

Conservazione

La cheesecake menta e cioccolato si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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