
La cheesecake alla nocciola è un dessert senza cottura, ideale da servire come fine pasto o da gustare per una golosa merenda. Si prepara con base di biscotti al cacao, nocciole, burro e crema a base di panna fresca, formaggio spalmabile, mascarpone, crema di nocciole, gelatina in polvere e zucchero a velo. La preparazione è semplice e la cheesecake dovrà riposare poi in frigorifero per 5 ore, prima di essere servita decorata con nocciole e crema di nocciole. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile, e di rivestirlo poi con un foglio di carta forno o di pellicola trasparente: in questo modo la cheesecake si sformerà in un attimo senza il rischio di rompersi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo alla nocciola oppure sperimenta altre ricette di cheesecake, tante idee super golose per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la cheesecake alla nocciola
In un mixer frulla i biscotti al cacao 1 fino a ottenere una polvere fine.
In un mixer frulla i biscotti al cacao 1 fino a ottenere una polvere fine.
Frulla anche le nocciole con il mixer 2.
Frulla anche le nocciole con il mixer 2.
Trasferisci in una ciotola, aggiungi il burro fuso 3 e mescola con una spatola.
Trasferisci in una ciotola, aggiungi il burro fuso 3 e mescola con una spatola.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm di diametro e compatta bene con un cucchiaio 4. Metti in frigorifero per 20 minuti.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm di diametro e compatta bene con un cucchiaio 4. Metti in frigorifero per 20 minuti.
In una ciotolina versa la gelatina in polvere e coprila con acqua 5. Lascia riposare 10 minuti.
In una ciotolina versa la gelatina in polvere e coprila con acqua 5. Lascia riposare 10 minuti.
In una ciotola monta la panna fresca con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza semi-montata 6.
In una ciotola monta la panna fresca con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza semi-montata 6.
In un’altra ciotola unisci mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero a velo e crema di nocciole 7.
In un’altra ciotola unisci mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero a velo e crema di nocciole 7.
Mescola con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio 8.
Mescola con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio 8.
Sciogli la gelatina nella panna calda e aggiungila al composto di formaggi 9. Mescola con le fruste per amalgamare.
Sciogli la gelatina nella panna calda e aggiungila al composto di formaggi 9. Mescola con le fruste per amalgamare.
Incorpora delicatamente la panna montata con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto 10.
Incorpora delicatamente la panna montata con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto 10.
Versa la crema sulla base preparata, livella la superficie con una spatola 11 e lascia riposare in frigorifero per 5 ore.
Versa la crema sulla base preparata, livella la superficie con una spatola 11 e lascia riposare in frigorifero per 5 ore.
Trascorso il tempo, trasferisci la cheesecake alla nocciola su un piatto da portata e decorala con crema di nocciole e nocciole intere o tritate. Taglia a fette e servi 12.
Trascorso il tempo, trasferisci la cheesecake alla nocciola su un piatto da portata e decorala con crema di nocciole e nocciole intere o tritate. Taglia a fette e servi 12.
Consigli e conservazione
Se desideri, puoi incorporare al ripieno gocce di cioccolato bianco o fondente, puoi sostituire il mascarpone, per una resa più leggera, con pari quantitativo di robiola o di ricotta vaccina ben asciutta. In alternativa ai biscotti al cacao puoi scegliere qualsiasi altro frollino di tuo gradimento.
Puoi conservare la cheesecake alla nocciola in frigorifero fino a 3 giorni coperta con pellicola trasparente.