
I cestini di patate sono un antipasto semplice e delizioso, ideale da portare in tavola in occasione di una ricorrenza speciale o per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Si preparano con una base di patate grattugiate, che noi abbiamo farcito con salsa tartara e decorato con capperi e prezzemolo: croccanti fuori e cremosi al cuore, conquisteranno tutti. Una volta pronti li abbiamo farciti con la salsa tartara, ma puoi scegliere la farcitura che preferisci in base alla disponibilità, ai gusti e alla stagione.
Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare delle patate a pasta gialla. Ecco come prepararli.
Prova anche i cestini di pasta sfoglia, quelli di prosciutto crudo, con pane pizza o quelli di pancarrè, idee veloci e sfiziose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare i cestini di patate
Lava, sbuccia e grattugia le patate utilizzando una grattugia a fori grandi 1.
Lava, sbuccia e grattugia le patate utilizzando una grattugia a fori grandi 1.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 3.
In una ciotola, unisci le patate grattugiate con le uova, la farina, il sale e il prezzemolo (2).
Premi il composto di patate con le dita per formare dei piccoli cestini con una forma leggermente concava 5.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Decora con capperi e foglie di prezzemolo 8.
Ungi leggermente uno stampo per muffin e distribuisci il composto nei stampi (4).
I cestini di patate sono pronti per essere serviti 9.
Premi il composto di patate con le dita per formare dei piccoli cestini con una forma leggermente concava 5.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o fino a quando i bordi diventano dorati. Lascia raffreddare leggermente i cestini di patate prima di rimuoverli delicatamente dallo stampo (6).
Riempi i cestini con la salsa tartara (7).
Decora con capperi e foglie di prezzemolo 8.
I cestini di patate sono pronti per essere serviti 9.
Consigli
Se preferisci puoi farcire i tuoi cestini di patate con scamorza o altro formaggio morbido da abbinare a zucchine, funghi, prosciutto cotto, pancetta, realizzare un ripieno di ricotta e spinaci o usare il ripieno che più ti piace.
Se desideri, puoi profumare il composto con un pizzico di noce moscata e sostituire il prezzemolo con rosmarino tritato finemente.