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ricetta

Cestini di patate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e facile da preparare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I cestini di patate sono un antipasto semplice e delizioso, ideale da portare in tavola in occasione di una ricorrenza speciale o per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Si preparano con una base di patate grattugiate, che noi abbiamo farcito con salsa tartara e decorato con capperi e prezzemolo: croccanti fuori e cremosi al cuore, conquisteranno tutti. Una volta pronti li abbiamo farciti con la salsa tartara, ma puoi scegliere la farcitura che preferisci in base alla disponibilità, ai gusti e alla stagione.

Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare delle patate a pasta gialla. Ecco come prepararli.

Prova anche i cestini di pasta sfoglia, quelli di prosciutto crudo, con pane pizza o quelli di pancarrè, idee veloci e sfiziose per tutte le occasioni.

ingredienti

Patate
600 gr
Uova
2
Farina 00
40 gr
Sale
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Per il ripieno
Salsa tartara (o il ripieno che preferisci)
q.b.
Per decorare
Capperi
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare i cestini di patate

Lava, sbuccia e grattugia le patate utilizzando una grattugia a fori grandi 1.

In una ciotola, unisci le patate grattugiate con le uova, la farina, il sale e il prezzemolo (2).

Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 3.

Ungi leggermente uno stampo per muffin e distribuisci il composto nei stampi (4).

Premi il composto di patate con le dita per formare dei piccoli cestini con una forma leggermente concava 5.

Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o fino a quando i bordi diventano dorati. Lascia raffreddare leggermente i cestini di patate prima di rimuoverli delicatamente dallo stampo (6).

Riempi i cestini con la salsa tartara (7).

Decora con capperi e foglie di prezzemolo 8.

I cestini di patate sono pronti per essere serviti 9.

Consigli

Se preferisci puoi farcire i tuoi cestini di patate con scamorza o altro formaggio morbido da abbinare a zucchine, funghi, prosciutto cotto, pancetta, realizzare un ripieno di ricotta e spinaci o usare il ripieno che più ti piace.

Se desideri, puoi profumare il composto con un pizzico di noce moscata e sostituire il prezzemolo con rosmarino tritato finemente.

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