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Cernia al forno: la ricetta del secondo di pesce leggero e nutriente

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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ingredienti

Cernia
2 tranci
Pomodorini
250 gr
olive infornate
100 gr
Sedano
1 costa
Prezzemolo
1 ciuffo
Limone
1/2
Capperi dissalati
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La cernia al forno è un secondo leggero e nutriente, pronto in pochissimi minuti. Nella ricetta del nostro Elpidio i tranci di pesce, disposti su una teglia, vengono conditi con prezzemolo sminuzzato, succo di limone, pepe macinato, sedano a rondelle, capperi dissalati, pomodorini in spicchi e olive nere infornate, quindi vengono cotti in forno caldo per meno di mezz'ora.

Il risultato sarà un piatto dalla carni tenere e prelibate, da ultimare con un filo d'olio a crudo e servire poi per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti in accompagnamento al contorno preferito e a un calice di vino bianco fermo.

Scopri come preparare la cernia al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cernia in padella e il branzino al forno.

Come preparare la cernia al forno

Per preparare la cernia al forno, sciacqua per prima cosa i tranci di pesce sotto l'acqua corrente, quindi tamponali accuratamente con carta assorbente da cucina 1.

Sistema i tranci di cernia su una teglia, rivestita con carta forno, e condiscili con una spruzzata di succo di limone 2.

Aggiusta di sale e di pepe 3.

Aggiungi il sedano a rondelle e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 4.

Disponi in teglia i pomodorini divisi a metà 5.

Unisci le olive nere infornate 6.

Cospargi con una manciata di capperi dissalati, tritati finemente al coltello 7, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la cernia 8.

Trasferisci i tranci di pesce sui piatti individuali 9 e irrorali con un giro d'olio a crudo.

Porta in tavola la cernia al forno 10 e servi.

Consigli

Al momento dell'acquisto assicurati che i tranci di pesce siano freschissimi e, in alternativa, procurati una cernia intera già squamata ed eviscerata: ti basterà disporla al centro della leccarda, condirla poi come da nostre indicazioni e cuocerla quindi in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Per un piatto ancora più completo e nutriente puoi aggiungere in teglia delle patate a rondelle o altre verdure a tua scelta, puoi irrorare i filetti di cernia con una spruzzata di vino bianco, oppure puoi profumare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite.

Se dovesse avanzare, la cernia al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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