
ingredienti
La cernia al forno è un secondo leggero e nutriente, pronto in pochissimi minuti. Nella ricetta del nostro Elpidio i tranci di pesce, disposti su una teglia, vengono conditi con prezzemolo sminuzzato, succo di limone, pepe macinato, sedano a rondelle, capperi dissalati, pomodorini in spicchi e olive nere infornate, quindi vengono cotti in forno caldo per meno di mezz'ora.
Il risultato sarà un piatto dalla carni tenere e prelibate, da ultimare con un filo d'olio a crudo e servire poi per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti in accompagnamento al contorno preferito e a un calice di vino bianco fermo.
Scopri come preparare la cernia al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cernia in padella e il branzino al forno.
Come preparare la cernia al forno
Per preparare la cernia al forno, sciacqua per prima cosa i tranci di pesce sotto l'acqua corrente, quindi tamponali accuratamente con carta assorbente da cucina 1.
Per preparare la cernia al forno, sciacqua per prima cosa i tranci di pesce sotto l'acqua corrente, quindi tamponali accuratamente con carta assorbente da cucina 1.
Sistema i tranci di cernia su una teglia, rivestita con carta forno, e condiscili con una spruzzata di succo di limone 2.
Sistema i tranci di cernia su una teglia, rivestita con carta forno, e condiscili con una spruzzata di succo di limone 2.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Aggiungi il sedano a rondelle e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 4.
Aggiungi il sedano a rondelle e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 4.
Disponi in teglia i pomodorini divisi a metà 5.
Disponi in teglia i pomodorini divisi a metà 5.
Unisci le olive nere infornate 6.
Unisci le olive nere infornate 6.
Cospargi con una manciata di capperi dissalati, tritati finemente al coltello 7, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi con una manciata di capperi dissalati, tritati finemente al coltello 7, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la cernia 8.
Trascorso il tempo, sforna la cernia 8.
Trasferisci i tranci di pesce sui piatti individuali 9 e irrorali con un giro d'olio a crudo.
Trasferisci i tranci di pesce sui piatti individuali 9 e irrorali con un giro d'olio a crudo.
Porta in tavola la cernia al forno 10 e servi.
Porta in tavola la cernia al forno 10 e servi.
Consigli
Al momento dell'acquisto assicurati che i tranci di pesce siano freschissimi e, in alternativa, procurati una cernia intera già squamata ed eviscerata: ti basterà disporla al centro della leccarda, condirla poi come da nostre indicazioni e cuocerla quindi in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Per un piatto ancora più completo e nutriente puoi aggiungere in teglia delle patate a rondelle o altre verdure a tua scelta, puoi irrorare i filetti di cernia con una spruzzata di vino bianco, oppure puoi profumare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite.
Se dovesse avanzare, la cernia al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.