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Cavolfiore bollito: la ricetta del contorno sfizioso e salutare

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Cavolfiore
600 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Prezzemolo
1 mazzetto
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il cavolfiore bollito è un contorno semplice e leggero, ideale per il periodo invernale: una preparazione veloce, che consente di realizzare in poco tempo una pietanza salutare e gustosa al tempo stesso, da abbinare ai piatti di carne o di pesce, uova e formaggi, completando il tutto con qualche fettina di pane tostato.

Il cavolfiore va lessato in abbondante acqua bollente e i tempi variano in base alla grandezza delle infiorescenze: l'importante, però, è che resti sodo e croccante: se gustato al dente, infatti, conserva le sue proprietà benefiche e risulta persino più digeribile.

Per cucinare il cavolfiore senza che sprigioni quel tipico odore, spesso poco gradito, è possibile ricorrere a una serie di trucchi e stratagemmi, come aggiungere qualche goccia di succo di limone o un po' di scorza, una patata sbucciata o una foglia di alloro nell'acqua di cottura. In alternativa, puoi sistemare sul coperchio un panno imbevuto di aceto o immergere nell'acqua della mollica di pane.

Versatile e poco calorico, questo ortaggio è perfetto da servire come accompagnamento, magari assieme ad altre verdure tipo broccoli, carote, cicoria, ma può anche diventare la base del cavolfiore gratinato al parmigiano, del cavolfiore sabbioso o la farcia di una deliziosa torta salata.

Infine, è ottimo anche quando viene proposto come secondo piatto nella versione delle cimette di cavolfiore impanate o delle bistecche di cavolfiore.

Come preparare il cavolfiore bollito

Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia del cavolfiore. Elimina tutte le foglie esterne e taglia di netto il gambo: dovrai lasciare solo la parte bianca 1.

Stacca delicatamente tutte le infiorescenze, incidendole con un coltello. Lavale sotto acqua corrente e lasciale scolare nel colapasta o in un colino 2.

Nel frattempo, prepara una pentola con abbondante acqua. Quando l'acqua raggiunge la temperatura di ebollizione, tuffa le cimette di cavolfiore e lasciale cuocere per 10-15 minuti 3. Per verificare lo stato di cottura, infilzale con i rebbi di una forchetta: il cavolo dovrà essere cotto ma sodo e non troppo morbido. Se vuoi che il cavolfiore resti bianco anche dopo la cottura, aggiungi un po' di latte.

Prepara un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino 4.

Condisci il cavolfiore con il trito preparato 5.

Aggiungi un filo di olio di oliva e il sale 6.

Mescola bene il cavolfiore bollito 7.

Il cavolfiore bollito è pronto per essere servito 8.

Consigli

È possibile bollire il cavolfiore intero: in questo caso, però, i tempi di cottura si allungheranno e arriveranno a 40 minuti circa.

Il cavolfiore bollito può essere condito in base ai propri gusti personali: oltre che con aglio, prezzemolo e peperoncino, è ottimo abbinato a rosmarino, cumino, chiodi di garofano, curry, pepe, zenzero, aneto e curcuma. Per renderlo più ricco, puoi aggiungere al cavolfiore lesso anche qualche acciuga e una manciata di olive nere snocciolate.

Naturalmente la bollitura non è l'unico metodo di cottura per questo ortaggio. Oltre che nella versione dei cavolfiori in padella, si può anche lessare a vapore: in questo caso, basterà far bollire dell'acqua in una pentola, disporre le cimette nel cestello della vaporiera, con la punta rivolta verso il basso, e far cuocere per 6 minuti.

Il cavolfiore bollito si conserva in frigo per 1-2 giorni, chiuso all'interno di un contenitore ermetico.

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