
ingredienti
Il cavolfiore alla catalana è un contorno semplice e sfizioso, una pietanza dal retrogusto piacevolmente acidulo e pungente che richiama i sapori catalani delle classiche insalate di mare, come quella a base di polpo o di astice, perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
Nella nostra ricetta le cimette di cavolfiore vengono dapprima scottate al vapore fino a quando non saranno tenere, ma ancora croccanti, poi insaporite in padella con un fondo di aglio, olio, capperi, alici, pomodorini freschi, paprica dolce e aceto e, infine, condite lontano dai fornelli con spinacini, foglioline di basilico spezzettate, pinoli tostati e pepe macinato: il risultato sarà un piatto aromatico e molto appetitoso, ideale da servire con qualsiasi secondo di carne o di pesce, ma anche con formaggi morbidi o frittatone di uova.
Versatile e facilissimo da fare in casa, il cavolfiore alla catalana può essere consumato caldo o a temperatura ambiente, oppure può essere impiegato in cucina per arricchire quiche e torte rustiche. Se tra gli ospiti ci sono vegetariani, puoi omettere i filetti di alici, oppure puoi arricchire la preparazione con olive taggiasche, crostini di pane croccante, uovo sodo sbriciolato o altro ingrediente a tua scelta.
Al posto del basilico puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, puoi ultimare il tutto con mandorle a lamelle e granella di nocciole oppure, per un tocco di colore, puoi optare per il cavolfiore giallo o viola.
Scopri come preparare il cavolfiore alla catalana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo versatile ortaggio, prova anche il cavolfiore al pomodoro e le cotolette di cavolfiore.
Come preparare il cavolfiore alla catalana

Monda il cavolfiore ed elimina le foglie esterne 1.
Monda il cavolfiore ed elimina le foglie esterne 1.
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Riducilo in cimette 2.
Riducilo in cimette 2.
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Raccogli le cimette di cavolfiore in un colapasta 3 e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.
Raccogli le cimette di cavolfiore in un colapasta 3 e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.
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Versa l'acqua in una pentola, portala al bollore e aggiusta di sale; quindi disponi le cimette di cavolfiore in un colino a maglie strette 4 o nell'apposito cestello, e cuocile al vapore per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno tenere ma ancora croccanti. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
Versa l'acqua in una pentola, portala al bollore e aggiusta di sale; quindi disponi le cimette di cavolfiore in un colino a maglie strette 4 o nell'apposito cestello, e cuocile al vapore per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno tenere ma ancora croccanti. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
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Stempera i filetti di acciughe in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio 5.
Stempera i filetti di acciughe in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio 5.
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Profuma con la paprica e aggiungi i capperi dissalati 6.
Profuma con la paprica e aggiungi i capperi dissalati 6.
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Unisci al soffritto i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 7, e fai insaporire per qualche istante.
Unisci al soffritto i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 7, e fai insaporire per qualche istante.
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Versa quindi il cavolfiore e sfumalo con l'aceto 8, quindi aggiusta di sale e mescola con cura.
Versa quindi il cavolfiore e sfumalo con l'aceto 8, quindi aggiusta di sale e mescola con cura.
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Trasferisci il cavolfiore in una ciotola 9
Trasferisci il cavolfiore in una ciotola 9
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Profuma con il basilico spezzettato 10.
Profuma con il basilico spezzettato 10.
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Completa con gli spinacini freschi e i pinoli tostati, aggiusta di sale 11 e spezia con una macinata di pepe.
Completa con gli spinacini freschi e i pinoli tostati, aggiusta di sale 11 e spezia con una macinata di pepe.

Distribuisci il cavolfiore alla catalana su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci il cavolfiore alla catalana su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il cavolfiore alla catalana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.