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ricetta

Castagne al miele

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Le castagne al miele sono una conserva semplice e saporita, un modo per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo gustare come più ti piace. Per realizzarle, ti basteranno solo castagne lessate in acqua con alloro, sale e poi sistemarle nei vasetti di vetro sterilizzati con il miele, così da ricoprirle interamente. Puoi servire le castagne al miele subito come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi, formaggi stagionati oppure servirle come delizioso dessert, da gustare a fine pasto con un caffè espresso o un bicchierino di liquore. Ecco come prepararle.

Per eliminare agevolmente la buccia esterna e la pellicina interna delle castagne, ti basterà lasciarle in ammollo in acqua e ghiaccio per circa 45 minuti, prima di cuocerle. Per velocizzare la preparazione, puoi acquistare le castagne già lessate.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il miele di castagno, ma puoi scegliere anche altre varietà, come il miele di acacia o millefiori.

Prova anche le castagne sciroppate, con l'aggiunta di rum, oppure cimentati con altre ricette con le castagne, tante idee da provare subito.

ingredienti

Castagne
500 gr
Miele
300 gr
Alloro
2 foglie
Sale
1 pizzico
Acqua
q.b.

Come preparare le castagne al miele

Pratica un’incisione sulla parte bombata delle castagne, utilizzando un tagliere e un coltello seghettato 1.

Versa le castagne in una casseruola, aggiungi acqua fino a ricoprirle, poi unisci l’alloro e il sale 2.

Porta a ebollizione e fai sobbollire per circa 30 minuti 3.

Scola le castagne e avvolgile calde in un canovaccio 4.

Lasciale riposare per 5 minuti in modo che si intiepidiscano e sbucciale 5.

Sistema le castagne nel vasetto di vetro sterilizzato 6.

Aggiungi il miele fino a coprirle completamente, facendo in modo che tutte le bolle d’aria si dissolvano e chiudi con il coperchio 7.

Puoi anche servirle subito, se preferisci 8.

Conservazione

Le castagne al miele si conservano nei vasetti di vetro sterilizzati a temperatura ambiente per diversi giorni; una volta aperto il barattolino, mettile in frigorifero e consumale nel giro di 2-3 giorni.

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