
Le castagne al miele sono una conserva semplice e saporita, un modo per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo gustare come più ti piace. Per realizzarle, ti basteranno solo castagne lessate in acqua con alloro, sale e poi sistemarle nei vasetti di vetro sterilizzati con il miele, così da ricoprirle interamente. Puoi servire le castagne al miele subito come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi, formaggi stagionati oppure servirle come delizioso dessert, da gustare a fine pasto con un caffè espresso o un bicchierino di liquore. Ecco come prepararle.
Per eliminare agevolmente la buccia esterna e la pellicina interna delle castagne, ti basterà lasciarle in ammollo in acqua e ghiaccio per circa 45 minuti, prima di cuocerle. Per velocizzare la preparazione, puoi acquistare le castagne già lessate.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato il miele di castagno, ma puoi scegliere anche altre varietà, come il miele di acacia o millefiori.
Prova anche le castagne sciroppate, con l'aggiunta di rum, oppure cimentati con altre ricette con le castagne, tante idee da provare subito.
ingredienti
Come preparare le castagne al miele
Pratica un’incisione sulla parte bombata delle castagne, utilizzando un tagliere e un coltello seghettato 1.
Pratica un’incisione sulla parte bombata delle castagne, utilizzando un tagliere e un coltello seghettato 1.
Versa le castagne in una casseruola, aggiungi acqua fino a ricoprirle, poi unisci l’alloro e il sale 2.
Versa le castagne in una casseruola, aggiungi acqua fino a ricoprirle, poi unisci l’alloro e il sale 2.
Porta a ebollizione e fai sobbollire per circa 30 minuti 3.
Porta a ebollizione e fai sobbollire per circa 30 minuti 3.
Scola le castagne e avvolgile calde in un canovaccio 4.
Scola le castagne e avvolgile calde in un canovaccio 4.
Lasciale riposare per 5 minuti in modo che si intiepidiscano e sbucciale 5.
Lasciale riposare per 5 minuti in modo che si intiepidiscano e sbucciale 5.
Sistema le castagne nel vasetto di vetro sterilizzato 6.
Sistema le castagne nel vasetto di vetro sterilizzato 6.
Aggiungi il miele fino a coprirle completamente, facendo in modo che tutte le bolle d’aria si dissolvano e chiudi con il coperchio 7.
Aggiungi il miele fino a coprirle completamente, facendo in modo che tutte le bolle d’aria si dissolvano e chiudi con il coperchio 7.
Puoi anche servirle subito, se preferisci 8.
Puoi anche servirle subito, se preferisci 8.
Conservazione
Le castagne al miele si conservano nei vasetti di vetro sterilizzati a temperatura ambiente per diversi giorni; una volta aperto il barattolino, mettile in frigorifero e consumale nel giro di 2-3 giorni.