
Il carpaccio di manzo è un piatto semplice e gustoso, preparato con carne di manzo tagliata sottilissima, rucola fresca e parmigiano in scaglie, il tutto condito con una citronette a base di succo di limone, olio, sale e pepe. Otterrai così un secondo leggero, ideale per un pranzo in famiglia, ottimo anche da proporre come antipasto per una cena con ospiti di riguardo.
La ricetta, pronta in meno di 15 minuti, richiede come unico accorgimento quello di usare carne freschissima e di prima scelta, senza alcuna alterazione di odore e colore; una volta marinata, risulterà morbidissima. Per una resa impeccabile, scegli tagli magri e con poco tessuto connettivo, come filetto, fesa, noce o scamone.
Scopri come preparare il carpaccio di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di polpo e il carpaccio di tonno.
ingredienti
Come preparare il carpaccio di manzo

Per preparare il carpaccio di manzo, inizia dalla carne: se hai comprato il pezzo intero, taglialo a fettine sottili, poi sistemale tra due fogli di carta forno e assottigliale con un batticarne 1.
Per preparare il carpaccio di manzo, inizia dalla carne: se hai comprato il pezzo intero, taglialo a fettine sottili, poi sistemale tra due fogli di carta forno e assottigliale con un batticarne 1.

Prepara una citronette, spremendo il succo dal limone 2 e mescolandolo con un pizzico di sale.
Prepara una citronette, spremendo il succo dal limone 2 e mescolandolo con un pizzico di sale.

Versa l'olio extravergine di oliva 3 e continua a mescolare con una frusta o una forchetta, così da emulsionare per bene il tutto.
Versa l'olio extravergine di oliva 3 e continua a mescolare con una frusta o una forchetta, così da emulsionare per bene il tutto.

Infine, spezia con un po' di pepe e amalgama ancora per qualche istante 4.
Infine, spezia con un po' di pepe e amalgama ancora per qualche istante 4.

Disponi le fettine di carne in una pirofila, creando uno strato uniforme, quindi versa un paio di cucchiai di citronette, distribuendola per bene 5. Ripeti l'operazione, alternando strati di manzo e altra citronette, fino a terminare gli ingredienti.
Disponi le fettine di carne in una pirofila, creando uno strato uniforme, quindi versa un paio di cucchiai di citronette, distribuendola per bene 5. Ripeti l'operazione, alternando strati di manzo e altra citronette, fino a terminare gli ingredienti.

Copri la pirofila con pellicola trasparente 6 e lascia marinare la carne in frigorifero per non più di 10 minuti.
Copri la pirofila con pellicola trasparente 6 e lascia marinare la carne in frigorifero per non più di 10 minuti.

Nel frattempo, ricava qualche scaglia dal pezzo di parmigiano 7, poi sciacqua e tampona la rucola fresca.
Nel frattempo, ricava qualche scaglia dal pezzo di parmigiano 7, poi sciacqua e tampona la rucola fresca.

Procedi con l'assemblaggio del piatto: sistema la carne in uno strato uniforme, senza sovrapporla, quindi aggiungi la rucola e il formaggio 8. Completa con un pizzico di sale e di pepe e versa un filo di olio a crudo; se preferisci, puoi usare pepe rosa, più aromatico.
Procedi con l'assemblaggio del piatto: sistema la carne in uno strato uniforme, senza sovrapporla, quindi aggiungi la rucola e il formaggio 8. Completa con un pizzico di sale e di pepe e versa un filo di olio a crudo; se preferisci, puoi usare pepe rosa, più aromatico.

Il carpaccio di manzo è pronto: portalo in tavola e gustalo 9.
Il carpaccio di manzo è pronto: portalo in tavola e gustalo 9.