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Carpaccio di fichi: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e raffinato

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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carpaccio-di-fichi

ingredienti

fichi grandi
4
Prosciutto crudo a fette sottili
100 gr
Gherigli di noci
50 gr
Rucola
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
per la salsa al gorgonzola
Gorgonzola
150 gr
Panna liquida
100 ml

Il carpaccio di fichi è un antipasto estivo raffinato e scenografico, preparato con fichi freschi di stagione, sbucciati, schiacciati con il fondo di un bicchiere in modo da ottenere uno strato sottile e guarniti poi con roselline di prosciutto crudo, foglioline di rucola e gherigli di noce spezzettati.

Qui abbiamo ultimato il piatto con un velo di salsa al gorgonzola, ottenuta frullando con un mixer a immersione il formaggio erborinato con la panna liquida ma, se preferisci, per una resa più leggera, puoi unire qualche cucchiaio di dressing allo yogurt o un filo di miele caldo.

Una volta pronto, puoi servire il carpaccio di fichi in apertura di un pranzo o una cena con ospiti, ma anche per un aperitivo très chic in abbinamento a un calice di prosecco: conquisterà tutti per il piacevole contrasto di sapori dolce-salato e per la nota crunchy conferitagli dalla frutta secca.

Per una riuscita ottimale, scegli dei fichi al giusto grado di maturazione e, se preferisci, sostituisci il crudo con lo speck e le noci con le mandorle a lamelle.

Scopri come preparare il carpaccio di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche l'insalata di fichi e i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo.

Come preparare il carpaccio di fichi

Per fare in casa il carpaccio di fichi, prepara per prima cosa la salsa al gorgonzola: priva il formaggio erborinato della crosta e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo in una ciotola 1.

Versa la panna liquida 2.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Sbuccia i fichi e sistemali fra due fogli di pellicola trasparente 4.

Appiattisci i fichi schiacciandoli con l'aiuto di un bicchiere 5 o di un batticarne, quindi elimina la pellicola in superficie.

Sistema il carpaccio di fichi su un piatto da portata e togli delicatamente anche la pellicola rimanente 6.

Al termine dovrai ottenere uno strato sottile e uniforme 7.

Forma delle roselline con le fette di prosciutto crudo e adagiale sul carpaccio di fichi 8.

Cospargi con i gherigli di noci spezzettati 9.

Aggiungi qualche fogliolina di rucola 10.

Completa con un velo di salsa al gorgonzola 11 e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva.

Porta in tavola il carpaccio di fichi 12 e servi subito.

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