
ingredienti
Il carpaccio di fichi è un antipasto estivo raffinato e scenografico, preparato con fichi freschi di stagione, sbucciati, schiacciati con il fondo di un bicchiere in modo da ottenere uno strato sottile e guarniti poi con roselline di prosciutto crudo, foglioline di rucola e gherigli di noce spezzettati.
Qui abbiamo ultimato il piatto con un velo di salsa al gorgonzola, ottenuta frullando con un mixer a immersione il formaggio erborinato con la panna liquida ma, se preferisci, per una resa più leggera, puoi unire qualche cucchiaio di dressing allo yogurt o un filo di miele caldo.
Una volta pronto, puoi servire il carpaccio di fichi in apertura di un pranzo o una cena con ospiti, ma anche per un aperitivo très chic in abbinamento a un calice di prosecco: conquisterà tutti per il piacevole contrasto di sapori dolce-salato e per la nota crunchy conferitagli dalla frutta secca.
Per una riuscita ottimale, scegli dei fichi al giusto grado di maturazione e, se preferisci, sostituisci il crudo con lo speck e le noci con le mandorle a lamelle.
Scopri come preparare il carpaccio di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche l'insalata di fichi e i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo.
Come preparare il carpaccio di fichi

Per fare in casa il carpaccio di fichi, prepara per prima cosa la salsa al gorgonzola: priva il formaggio erborinato della crosta e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo in una ciotola 1.
Per fare in casa il carpaccio di fichi, prepara per prima cosa la salsa al gorgonzola: priva il formaggio erborinato della crosta e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo in una ciotola 1.

Versa la panna liquida 2.
Versa la panna liquida 2.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Sbuccia i fichi e sistemali fra due fogli di pellicola trasparente 4.
Sbuccia i fichi e sistemali fra due fogli di pellicola trasparente 4.

Appiattisci i fichi schiacciandoli con l'aiuto di un bicchiere 5 o di un batticarne, quindi elimina la pellicola in superficie.
Appiattisci i fichi schiacciandoli con l'aiuto di un bicchiere 5 o di un batticarne, quindi elimina la pellicola in superficie.

Sistema il carpaccio di fichi su un piatto da portata e togli delicatamente anche la pellicola rimanente 6.
Sistema il carpaccio di fichi su un piatto da portata e togli delicatamente anche la pellicola rimanente 6.

Al termine dovrai ottenere uno strato sottile e uniforme 7.
Al termine dovrai ottenere uno strato sottile e uniforme 7.

Forma delle roselline con le fette di prosciutto crudo e adagiale sul carpaccio di fichi 8.
Forma delle roselline con le fette di prosciutto crudo e adagiale sul carpaccio di fichi 8.

Cospargi con i gherigli di noci spezzettati 9.
Cospargi con i gherigli di noci spezzettati 9.

Aggiungi qualche fogliolina di rucola 10.
Aggiungi qualche fogliolina di rucola 10.

Completa con un velo di salsa al gorgonzola 11 e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva.
Completa con un velo di salsa al gorgonzola 11 e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva.

Porta in tavola il carpaccio di fichi 12 e servi subito.
Porta in tavola il carpaccio di fichi 12 e servi subito.