ingredienti
  • Carote 600 gr • 21 kcal
  • Aceto di vino bianco o di mele 4 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai • 29 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaio • 146 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo 1 rametto • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso pronto in pochi minuti, ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce, ma ottime anche abbinate a salumi e formaggi. Potete prepararle anche in anticipo e lasciarle insaporire nella ciotola con olio extravergine di oliva, aceto, zucchero, aglio e prezzemolo. Il risultato finale saranno delle carote croccanti e saporite che piaceranno tanto anche ai bambini: gustatele tiepide o fredde, saranno comunque buonissime. Ecco come prepararle.

Come preparare le carote in agrodolce

Riscaldate una pentola con l'acqua e portate a bollore. Sbucciate le carote (1), lavatele e tagliatele a rondelle o a bastoncino. Lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti o fino a quando non saranno cotte: dovranno essere sode e non mollicce (2). Scolatele e mettetele in una padella con l'olio extravergine di oliva, l'aglio tagliato a spicchi, aceto, zucchero e prezzemolo tritato. Cuocete per 5 minuti circa per farle insaporire. Mettete le carote in una ciotola, salate e mescolate. Lasciatele riposare per un'oretta, prima di servirle. Le vostre carote in agrodolce sono pronte per essere servite (3).

Consigli

Potete insaporire le carote in agrodolce anche con origano o con una grattugiata di zenzero fresco, che donerà una nota di freschezza al piatto. In alternativa potete arricchirle con l'aggiunta di mandorle a lamelle, che doneranno una nota croccante alle vostre carote.

Le carote in agrodolce sono ottime anche per condire crostini e bruschette, da servire come delizioso antipasto.

Chi preferisce può utilizzare le carote baby, mini carotine da cuocere intere, sode e sfiziose: quando le bollite, prolungate la cottura di 5 minuti.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette con le carote che potete realizzare: contorni, primi piatti e dolci semplici e gustosi.

Conservazione

Potete conservare le carote in agrodolce in frigorifero per 2-3 giorni coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.