
I cardi gratinati sono un contorno invernale ricco e saporito, realizzato con coste di cardi sbollentate, farcite poi a strati con besciamella, parmigiano grattugiato e cotte in forno con qualche ciuffetto di burro. A fine cottura otterrai dei cardi gratinati leggermente dorati in superficie, pronti da servire morbidi e gustosi.
I cardi sono ortaggi tipicamente invernali che si presentano con coste bianche, spinose oppure lisce, che ricordano il sedano e un gusto deciso e un po' amarognolo simile a quello del carciofo. Scopriamo come prepararli gratinati in pochi e semplici passaggi.
Prova anche i cardi in pastella e quelli fritti, perfetti come antipasto o contorno.
ingredienti
Come preparare i cardi gratinati
Sciacqua i cardi interi e asciugali tamponandoli con un canovaccio. Puoi anche sciacquarli dopo averli puliti e tagliati. Stacca le coste dal cespo 1.
Sciacqua i cardi interi e asciugali tamponandoli con un canovaccio. Puoi anche sciacquarli dopo averli puliti e tagliati. Stacca le coste dal cespo 1.
Con uno spelucchino, rifila entrambe le estremità 2.
Con uno spelucchino, rifila entrambe le estremità 2.
Taglia le coste a metà 3 oppure lasciale intere se non sono troppo lunghe.
Taglia le coste a metà 3 oppure lasciale intere se non sono troppo lunghe.
Riempi una ciotola capiente con acqua, taglia il limone a metà, spremi il succo nella ciotola e immergi anche le metà spremute 4.
Riempi una ciotola capiente con acqua, taglia il limone a metà, spremi il succo nella ciotola e immergi anche le metà spremute 4.
Elimina tutti i filamenti dai cardi 5.
Elimina tutti i filamenti dai cardi 5.
Man mano che li pulisci, immergili nella ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano 6.
Man mano che li pulisci, immergili nella ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano 6.
Porta a bollore una pentola con abbondante acqua e lessa i cardi per 25 minuti 7.
Porta a bollore una pentola con abbondante acqua e lessa i cardi per 25 minuti 7.
Trascorso il tempo, scolali e tienili da parte 8.
Trascorso il tempo, scolali e tienili da parte 8.
Imburra leggermente la base e i lati di una pirofila rettangolare 32×20 cm. Spolverizza il pangrattato su base e lati 9.
Imburra leggermente la base e i lati di una pirofila rettangolare 32×20 cm. Spolverizza il pangrattato su base e lati 9.
Disponi un primo strato di cardi, aggiungi metà della besciamella distribuendola bene e spolverizza con metà del parmigiano 10.
Disponi un primo strato di cardi, aggiungi metà della besciamella distribuendola bene e spolverizza con metà del parmigiano 10.
Crea un secondo strato di cardi, aggiungi la besciamella rimanente e il parmigiano restante. Concludi distribuendo qualche fiocchetto di burro sulla superficie 11.
Crea un secondo strato di cardi, aggiungi la besciamella rimanente e il parmigiano restante. Concludi distribuendo qualche fiocchetto di burro sulla superficie 11.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, poi altri 5 minuti a 250 °C in modalità grill 12.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, poi altri 5 minuti a 250 °C in modalità grill 12.
Sforna i cardi gratinati, lasciali raffreddare qualche minuto, porziona e servi 13.
Sforna i cardi gratinati, lasciali raffreddare qualche minuto, porziona e servi 13.
Conservazione
Puoi conservare i cardi gratinati in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.