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Cardi gratinati: la ricetta del contorno invernale veloce e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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I cardi gratinati sono un contorno invernale ricco e saporito, realizzato con coste di cardi sbollentate, farcite poi a strati con besciamella, parmigiano grattugiato e cotte in forno con qualche ciuffetto di burro. A fine cottura otterrai dei cardi gratinati leggermente dorati in superficie, pronti da servire morbidi e gustosi.

I cardi sono ortaggi tipicamente invernali che si presentano con coste bianche, spinose oppure lisce, che ricordano il sedano e un gusto deciso e un po' amarognolo simile a quello del carciofo. Scopriamo come prepararli gratinati in pochi e semplici passaggi.

Prova anche i cardi in pastellaquelli fritti, perfetti come antipasto o contorno.

ingredienti

Cardi
1 Kg
Besciamella
260 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Limone
1
Pangrattato
q.b.
Burro
q.b.

Come preparare i cardi gratinati

Sciacqua i cardi interi e asciugali tamponandoli con un canovaccio. Puoi anche sciacquarli dopo averli puliti e tagliati. Stacca le coste dal cespo 1.

Con uno spelucchino, rifila entrambe le estremità 2.

Taglia le coste a metà 3 oppure lasciale intere se non sono troppo lunghe.

Riempi una ciotola capiente con acqua, taglia il limone a metà, spremi il succo nella ciotola e immergi anche le metà spremute 4.

Elimina tutti i filamenti dai cardi 5.

Man mano che li pulisci, immergili nella ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano 6.

Porta a bollore una pentola con abbondante acqua e lessa i cardi per 25 minuti 7.

Trascorso il tempo, scolali e tienili da parte 8.

Imburra leggermente la base e i lati di una pirofila rettangolare 32×20 cm. Spolverizza il pangrattato su base e lati 9.

Disponi un primo strato di cardi, aggiungi metà della besciamella distribuendola bene e spolverizza con metà del parmigiano 10.

Crea un secondo strato di cardi, aggiungi la besciamella rimanente e il parmigiano restante. Concludi distribuendo qualche fiocchetto di burro sulla superficie 11.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, poi altri 5 minuti a 250 °C in modalità grill 12.

Sforna i cardi gratinati, lasciali raffreddare qualche minuto, porziona e servi 13.

Conservazione

Puoi conservare i cardi gratinati in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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