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Carciofi al gratin: la ricetta saporita e particolare

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Camilla Savoia
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Carciofi al gratin
ingredienti
Carciofi
10
Limone
1
Aglio
1 spicchio
Pangrattato
qb
Olio extravergine di oliva
qb
Prezzemolo
qb
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai

I carciofi al gratin sono un contorno delizioso perfetto per accompagnare la carne. Una ricetta semplice e veloce da preparare ma molto particolare che dona un tocco in più anche ad una semplice bistecca esaltandone perfettamente i profumi ed i sapori.

Come preparare i carciofi al gratin

Togliete le foglie più dure, che solitamente sono più scure, fino ad arrivare alle foglie chiare e tenere 1. Con l’aiuto di un coltello pulite anche il gambo del carciofo e dividetelo a metà per il lungo 2 3.

Incidete con un coltello a lama liscia il cuore del carciofo ed eliminate la barbetta 4. Mettete i carciofi tagliati subito in una ciotola riempita di acqua e di limone spremuto all’interno, in modo che non anneriscano 5. Una volta puliti tutti i carciofi metteteli in una pentola capiente e copriteli con abbondante acqua. Condite con un filo d’olio, sale e uno spicchio di aglio. Lasciate cuocere i carciofi fino a che non saranno diventati morbidi 6.

Mettete in una ciotola il pangrattato e aggiungete l’olio 7. Unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti 8. Quando i carciofi sono cotti scolateli e metteteli in una pirofila, copriteli con la panatura e aggiungete qualche oliva nera denocciolata 9. Infornate a 250° per circa 10 minuti. Servite i carciofi al gratin ancora caldi.

Varianti

Carciofi al gratin con besciamella

I carciofi gratinati con la besciamella sono una deliziosa e golosa variante di questo piatto. Procedete quindi come nella ricetta classica dei carciofi gratinati. Mentre i carciofi si cuociono preparate la besciamella con cui condirete i carciofi una volta pronti. Spolverate la superficie dei carciofi con il parmigiano o con il pecorino per un gusto più deciso e infornate per circa 7 minuti a 250°.

Come congelare i carciofi

Pulire i carciofi è un lavoro abbastanza lungo, per questo motivo è molto comodo poterne pulire in abbondanza una volta sola e poi congelarli in comode monoporzioni pronte all’occorrenza. Pulite quindi i carciofi come se doveste cucinarli. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua e salatela. Lessate i carciofi per circa 3 minuti e poi scolateli e asciugateli nella carta da cucina. Ora dividete i carciofi in sacchetti a chiusura ermetica e congelateli. Potete scongelarli poi a temperatura ambiente oppure metterli direttamente in acqua bollente e cucinarli.

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