ingredienti
  • Cannelloni secchi 24
  • Spinaci 1 Kg • 24 kcal
  • Salsa di pomodoro 750 gr • 146 kcal
  • Ricotta 600 gr • 17 kcal
  • Formaggio cremoso 200 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Sal fino q.b.
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono un primo piatto ricco e gustoso, una variante dei cannelloni ricotta e spinaci, un classico della cucina italiana. In questa ricetta, infatti, i cannelloni saranno conditi con salsa di pomodoro al posto della besciamella. Il piatto sarà ancora più saporito, grazie al sugo che avvolgerà la pasta, rendendola davvero irresistibile. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica in famiglia: piaceranno tanto anche ai bambini. Ma ecco come prepararli in poche mosse.

Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Lavate gli spinaci e cuoceteli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale per 5 minuti circa. Una volta pronti, lasciateli raffreddare, trasferiteli su un tagliere e tagliuzzateli. Riponeteli in una ciotola e aggiungerete la ricotta, il formaggio cremoso, l'uovo, il parmigiano, sale e una macinata di pepe (1). Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso (2). Riempite i cannelloni aiutandovi con una sac à poche (3).

Versate una parte di salsa di pomodoro sul fondo della teglia e sistemate i cannelloni (4). Ricoprite con il resto del sugo e aggiungete una generosa spolverata di parmigiano grattugiato (5). Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti. I vostri cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono pronti per essere portati in tavola (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i cannelloni secchi. Chi preferisce potrà preparare la pasta fresca all'uovo, per un risultato ancora più gustoso.

Per rendere la pietanza più ricca, potete aggiungere anche la besciamella, da unire nella teglia insieme alla salsa di pomodoro. Inoltre potete utilizzare della mozzarella o del formaggio morbido grattugiato, al posto del parmigiano, da aggiungere in superficie prima di infornare.

Potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: cuoceteli direttamente in padella con l'aglio e un filo d'olio, senza scongelarli.

Se preferite un condimento più ricco, potete preparare anche il ragù alla bolognese, che renderà i vostri cannelloni ancora più irresistibili.

Chi preferisce le preparazioni tradizionali, non può perdersi la ricetta dei cannelloni con ripieno di carne, la pietanza perfetta per il pranzo della domenica e per i giorni di festa.

Conservazione

Potete conservare i cannelloni ricotta e spinaci al sugo in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.