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Canestrelli: la ricetta del biscotti semplici e super friabili

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Burro
150 gr
Zucchero a velo
75 gr
Scorza di limone
1
Tuorli sodi
3

I canestrelli sono dei biscotti friabili a forma di fiore con un buco al centro, tipici della Liguria e Piemonte ma presente nel Nord Italia con numerose versioni. Una ricetta davvero semplice, da realizzare con pochi ingredienti come farina, burro, zucchero a velo e uova; la particolarità della ricetta è l'utilizzo del tuorlo già sodo all'interno dell'impasto, cosa che regalerà a questi dolcetti una consistenza unica. Serviteli a colazione o per una gustosa merenda, accompagnati da tè, caffè o succhi di frutta: ecco come prepararli alla perfezione.

Come preparare i canestrelli

Iniziate la preparazione dei canestrelli mischiando la farina con lo zucchero a velo 1. Nel frattempo mettere le uova a cuocere: coprite le uova in pentola con acqua fredda e portate a bollore, quindi contate 8 minuti prima di scolarle e lasciarle raffreddare.

Tagliate il burro freddo a cubetti e unitelo alla farina 2. Grattugiate anche la scorza di un limone e iniziate a mischiare tutto a mano, oppure in planetaria.

Quando le uova si saranno freddate, apritele, estraete i tuorli e schiacciateli con i rebbi di una forchetta, quindi uniteli al resto dell’impasto 3.

Impastate fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4. Lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti.

Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fino a ottenere un disco dello spessore di 1 cm. Con uno stampino per i canestrelli ricavate dai 30 ai 40 biscotti 5, rimpastando i ritagli in eccesso. Stendete i canestrelli su una placca rivestita con carta da forno e infornate a modalità statica a 170 °C per 20 minuti.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare in teglia. Cospargete la superficie con un abbondate spolverata di zucchero a velo e gustateli insieme ai vostri cari 6.

Consigli

Fate riposare bene i canestrelli prima di servirli, per evitare che si rompano: la loro consistenza è unica quando delicata. Per un risultato ancora più friabile dividete la dose di farina aggiungendo metà in fecola di patate. 

Potete aggiungere all'impasto gli aromi che preferite: oltre alla scorza di limone, andranno bene anche cannella o vaniglia. Se preferite, spolverizzate dello zucchero a velo anche in cima ai biscotti.

Conservazione

I canestrelli possono essere conservati fino a una settimana, se ben chiusi in contenitori ermetici.

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