
ingredienti
Il camembert fritto è una ricetta semplice ma molto saporita che vede protagonista questo formaggio a pasta molle e a crosta fiorita, tipico della Normandia, molto simile per sapore e consistenza al brie. Nella nostra ricetta il camembert, tagliato in otto triangolini regolari, viene passato in una doppia panatura a base di farina, uova sbattute e pangrattato, quindi viene tuffato in olio di semi bollente fino a quando non sarà dorato e croccante fuori, e cremoso e fondente al cuore.
Perfetto da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di prosecco ghiacciato, il camembert fritto può essere proposto anche come sostanzioso secondo in accompagnamento a una ciotolina d'insalata mista o a una porzione di verdure grigliate.
Se desideri puoi ultimare il camembert fritto con un filo di miele caldo o con un coulis ai frutti rossi, oppure puoi miscelare il pangrattato alle spezie e alle erbe aromatiche di tuo gradimento, come paprica dolce, pepe macinato, rosmarino sminuzzato o timo sfogliato.
Scopri come preparare il camembert fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il camembert al forno e la torta salata al camembert.
Come preparare il camembert fritto

Per preparare il camembert fritto, sistema per prima cosa la forma di formaggio su un tagliere 1.
Per preparare il camembert fritto, sistema per prima cosa la forma di formaggio su un tagliere 1.

Taglia il camembert in 8 triangolini regolari 2.
Taglia il camembert in 8 triangolini regolari 2.

Passa ogni spicchio di formaggio nella farina 3.
Passa ogni spicchio di formaggio nella farina 3.

Immergilo nelle uova sbattute 4.
Immergilo nelle uova sbattute 4.

Panalo nel pangrattato 5.
Panalo nel pangrattato 5.

Procedi quindi a una doppia panatura e passa nuovamente i triangoli di formaggio panati nell'uovo sbattuto prima 6 e nel pangrattato poi.
Procedi quindi a una doppia panatura e passa nuovamente i triangoli di formaggio panati nell'uovo sbattuto prima 6 e nel pangrattato poi.

Man mano che sono pronti, disponi i triangolini di formaggio su un piatto 7, quindi lasciali rassodare in freezer per circa 30 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i triangolini di formaggio su un piatto 7, quindi lasciali rassodare in freezer per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tuffa il camembert in abbondante olio di semi bollente 8.
Trascorso il tempo di riposo, tuffa il camembert in abbondante olio di semi bollente 8.

Lascia cuocere il formaggio per 1-2 minuti, o fino a quando non sarà dorato e croccante in superficie, quindi prelevalo con un mestolo forato 9 e scolalo su un foglio di carta paglia.
Lascia cuocere il formaggio per 1-2 minuti, o fino a quando non sarà dorato e croccante in superficie, quindi prelevalo con un mestolo forato 9 e scolalo su un foglio di carta paglia.

Trasferisci il camembert fritto su un piatto da portata 10 e gustalo subito, caldo e filante.
Trasferisci il camembert fritto su un piatto da portata 10 e gustalo subito, caldo e filante.