I calamari in friggitrice ad aria sono un'alternativa leggera, ma altrettanto gustosa, dei classici calamari fritti. Qui i molluschi vengono ricoperti con un velo di semola e farina di mais, conditi con un pizzico di sale e cotti nel cestello della friggitrice ad aria con una quantità minima di olio extravergine di oliva.
Il risultato è un secondo piatto croccante ma asciutto, per nulla unto o stoppaccioso, perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia, da irrorare con succo di limone e accompagnare a un'insalata mista o una porzione di patatine. Distribuiti in piccoli "cuoppi", ovvero dei conetti di carta paglia, si rivelano essere un finger food eccellente per un aperitivo con gli amici.
L'unica vera accortezza per una riuscita ottimale è di pulire il pesce con cura, rimuovendo la testa e le interiora, eliminando la pelle, estraendo la cartilagine trasparente interna e lavandolo per bene sotto l'acqua corrente prima di ridurre le sacche ad anelli e i tentacoli a pezzetti.
Scopri come preparare i calamari fritti in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i calamari in umido, i calamari alla griglia e i calamari al forno.
Innanzitutto, pulisci accuratamente i calamari seguendo la nostra guida, poi procedi a tagliare la sacca ad anelli e i tentacoli a pezzi non troppo grandi 1.
Innanzitutto, pulisci accuratamente i calamari seguendo la nostra guida, poi procedi a tagliare la sacca ad anelli e i tentacoli a pezzi non troppo grandi 1.
Raccogli i molluschi in una ciotola e aggiungi la farina di semola 2.
Raccogli i molluschi in una ciotola e aggiungi la farina di semola 2.
Prosegui poi con la farina di mais 3 e completa con un pizzico di sale, quindi amalgama accuratamente il tutto, affinché i calamari siano ricoperti di farina in modo uniforme.
Prosegui poi con la farina di mais 3 e completa con un pizzico di sale, quindi amalgama accuratamente il tutto, affinché i calamari siano ricoperti di farina in modo uniforme.
Spennella il fondo e i lati del cestello della friggitrice ad aria con un po' di olio extravergine di oliva 4.
Spennella il fondo e i lati del cestello della friggitrice ad aria con un po' di olio extravergine di oliva 4.
Trasferisci i calamari panati all'interno del cestello, distribuendoli con un cucchiaio così da non sovrapporli 5.
Trasferisci i calamari panati all'interno del cestello, distribuendoli con un cucchiaio così da non sovrapporli 5.
Procedi con la cottura a 200 °C per 25 minuti, estraendo e smuovendo il cestello un paio di volte, finché i calamari non saranno dorati e croccanti 6. A questo punto, sistemali in un piatto da portata.
Procedi con la cottura a 200 °C per 25 minuti, estraendo e smuovendo il cestello un paio di volte, finché i calamari non saranno dorati e croccanti 6. A questo punto, sistemali in un piatto da portata.
I calamari fritti in friggitrice ad aria sono pronti: portali in tavola accompagnati da qualche spicchio di limone e gustali subito, caldi e fragranti 7.
I calamari fritti in friggitrice ad aria sono pronti: portali in tavola accompagnati da qualche spicchio di limone e gustali subito, caldi e fragranti 7.
A piacere, puoi utilizzare farina 00 per l'impanatura oppure, per una versione gluten free, quella di riso.
In base alla stagionalità e alla tua disponibilità, puoi optare per calamari freschi o surgelati: nel primo caso, fai attenzione ad alcune caratteristiche: il colore deve essere brillante e acceso, e al naso devono profumare intensamente di mare e salsedine.
Una volta cotti, i calamari fritti in friggitrice ad aria devono essere consumati al momento.