I burger di zucchine sono un secondo gustoso e semplice da preparare, un'alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Croccanti fuori e morbidi al cuore, sono perfetti da servire per una cena espressa ma saziante, accompagnati da verdure gratinate o un contorno di patate.
In questa ricetta, le zucchine a cubetti vengono rosolate in padella con olio e aglio, poi schiacciate con una forchetta e amalgamate con mollica di pane inumidita con un goccino di latte, parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale e una manciata di pangrattato, fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta modellati i dischetti di impasto, non rimarrà che friggerli in olio caldo fino a doratura e il gioco è fatto. Se preferisci, puoi congelarli da crudi fino a 2-3 mesi, intervallati da un quadratino di carta forno, così da averli pronti da cuocere all'occorrenza.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con foglioline di menta, ciuffetti di aneto e altre erbe aromatiche di tuo gradimento, oppure con un cucchiaino di curry o curcuma in polvere. Puoi anche farcire i burger con dei cubetti di formaggio, così da renderli filanti al cuore e ancora più golosi; per una versione vegana, invece, sarà sufficiente sostituire il parmigiano con pari quantità di lievito alimentare in scaglie e utilizzare, al posto dell'uovo, un cucchiaio di semi di lino tritati o una patata lessa.
Per una variante più leggera, puoi irrorarli con un filo d'olio o spruzzarli con un nebulizzatore e cuocerli in forno a 200 °C per 20 minuti, oppure in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.
Scopri come preparare i burger di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i burger di ceci, di piselli e di melanzane.
Innanzitutto, lava per bene le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle prima a bastoncini, poi a dadini piuttosto piccoli 1.
Innanzitutto, lava per bene le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle prima a bastoncini, poi a dadini piuttosto piccoli 1.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente, lascia rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto, poi unisci le zucchine 2. Amalgama e falle insaporire per bene, quindi regola di sale e prosegui la cottura per 15 minuti. Quando le verdure saranno morbide, allontanale dai fornelli e tienile da parte.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente, lascia rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto, poi unisci le zucchine 2. Amalgama e falle insaporire per bene, quindi regola di sale e prosegui la cottura per 15 minuti. Quando le verdure saranno morbide, allontanale dai fornelli e tienile da parte.
Mentre le zucchine si raffreddano, spezzetta la mollica di pane, raccoglila in una ciotola e versa il latte intiepidito. Amalgama per bene così da farla inumidire in modo omogeneo 3 e lasciala riposare per qualche minuto.
Mentre le zucchine si raffreddano, spezzetta la mollica di pane, raccoglila in una ciotola e versa il latte intiepidito. Amalgama per bene così da farla inumidire in modo omogeneo 3 e lasciala riposare per qualche minuto.
Trasferisci le zucchine in una ciotola capiente e schiacciale con i rebbi di una forchetta 4.
Trasferisci le zucchine in una ciotola capiente e schiacciale con i rebbi di una forchetta 4.
Versa nel recipiente anche il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, l'uovo, un pizzico di sale e il pangrattato 5.
Versa nel recipiente anche il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, l'uovo, un pizzico di sale e il pangrattato 5.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 6 fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Se troppo morbido e poco lavorabile, unisci un altro cucchiaio di pangrattato.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 6 fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Se troppo morbido e poco lavorabile, unisci un altro cucchiaio di pangrattato.
Preleva delle porzioni di composto da circa 50 grammi ognuna e forma delle palline, quindi schiacciale leggermente così da ottenere dei burger perfetti 7.
Preleva delle porzioni di composto da circa 50 grammi ognuna e forma delle palline, quindi schiacciale leggermente così da ottenere dei burger perfetti 7.
Scalda l'olio in una padella capiente e friggi pochi burger per volta 8 per circa 3-4 minuti per lato o finché non saranno dorati in modo uniforme. Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina così da rimuovere l'olio in eccesso.
Scalda l'olio in una padella capiente e friggi pochi burger per volta 8 per circa 3-4 minuti per lato o finché non saranno dorati in modo uniforme. Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina così da rimuovere l'olio in eccesso.
I burger di zucchine sono pronti: portali in tavola e gustali 9.
I burger di zucchine sono pronti: portali in tavola e gustali 9.