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Burger di zucchine: la ricetta del secondo piatto vegetariano facile e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Zucchine
500 gr
Mollica di pane
80 gr
Latte
50 ml
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pangrattato
25 gr
uovo
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Aglio
1 spicchio

burger di zucchine sono un secondo gustoso e semplice da preparare, un'alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Croccanti fuori e morbidi al cuore, sono perfetti da servire per una cena espressa ma saziante, accompagnati da verdure gratinate o un contorno di patate.

In questa ricetta, le zucchine a cubetti vengono rosolate in padella con olio e aglio, poi schiacciate con una forchetta e amalgamate con mollica di pane inumidita con un goccino di latte, parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale e una manciata di pangrattato, fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta modellati i dischetti di impasto, non rimarrà che friggerli in olio caldo fino a doratura e il gioco è fatto. Se preferisci, puoi congelarli da crudi fino a 2-3 mesi, intervallati da un quadratino di carta forno, così da averli pronti da cuocere all'occorrenza.

A piacere, puoi arricchire l'impasto con foglioline di menta, ciuffetti di aneto e altre erbe aromatiche di tuo gradimento, oppure con un cucchiaino di curry o curcuma in polvere. Puoi anche farcire i burger con dei cubetti di formaggio, così da renderli filanti al cuore e ancora più golosi; per una versione vegana, invece, sarà sufficiente sostituire il parmigiano con pari quantità di lievito alimentare in scaglie e utilizzare, al posto dell'uovo, un cucchiaio di semi di lino tritati o una patata lessa.

Per una variante più leggera, puoi irrorarli con un filo d'olio o spruzzarli con un nebulizzatore e cuocerli in forno a 200 °C per 20 minuti, oppure in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.

Scopri come preparare i burger di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i burger di ceci, di piselli e di melanzane.

Come preparare i burger di zucchine

Innanzitutto, lava per bene le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle prima a bastoncini, poi a dadini piuttosto piccoli 1.

Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente, lascia rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto, poi unisci le zucchine 2. Amalgama e falle insaporire per bene, quindi regola di sale e prosegui la cottura per 15 minuti. Quando le verdure saranno morbide, allontanale dai fornelli e tienile da parte.

Mentre le zucchine si raffreddano, spezzetta la mollica di pane, raccoglila in una ciotola e versa il latte intiepidito. Amalgama per bene così da farla inumidire in modo omogeneo 3 e lasciala riposare per qualche minuto.

Trasferisci le zucchine in una ciotola capiente e schiacciale con i rebbi di una forchetta 4.

Versa nel recipiente anche il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, l'uovo, un pizzico di sale e il pangrattato 5.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 6 fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Se troppo morbido e poco lavorabile, unisci un altro cucchiaio di pangrattato.

Preleva delle porzioni di composto da circa 50 grammi ognuna e forma delle palline, quindi schiacciale leggermente così da ottenere dei burger perfetti 7.

Scalda l'olio in una padella capiente e friggi pochi burger per volta 8 per circa 3-4 minuti per lato o finché non saranno dorati in modo uniforme. Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina così da rimuovere l'olio in eccesso.

I burger di zucchine sono pronti: portali in tavola e gustali 9.

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