Il branzino alla griglia è un secondo gustoso e nutriente. Si tratta una ricetta semplice e alla portata di tutti, in cui questo delizioso pesce dalla carne bianca, magra e delicata, viene fatto marinare con un'emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, aglio ed erbe aromatiche miste, quindi grigliato su una piastra rovente.
Il risultato è una pietanza tenera, succulenta e fragrante, perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a un'insalata mista, pomodorini e fettine di limone, oppure con il proprio contorno preferito.
Al momento dell'acquisto, provvedi a selezionare un branzino freschissimo, proveniente dai nostri mari e possibilmente non da allevamento. Conosciuto anche come spigola, è un pesce ricco di benefici, fonte di acidi grassi omega-3, vitamine e sali minerali, molto versatile e ideale per tantissime preparazioni in cucina.
Scopri come preparare il branzino alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il branzino al forno e il branzino all'acqua pazza.
Per preparare il branzino in padella, se non l'hai acquistato già pulito dal tuo pescivendolo di fiducia, inizia con la pulizia del pesce: taglia il ventre in senso longitudinale con un paio di forbici da cucina ed estrai le interiora 1. Sciacqua poi abbondantemente il branzino sotto l'acqua corrente fredda, così da eliminare ogni impurità.
Per preparare il branzino in padella, se non l'hai acquistato già pulito dal tuo pescivendolo di fiducia, inizia con la pulizia del pesce: taglia il ventre in senso longitudinale con un paio di forbici da cucina ed estrai le interiora 1. Sciacqua poi abbondantemente il branzino sotto l'acqua corrente fredda, così da eliminare ogni impurità.
Con l'aiuto di uno spremiagrumi ricava il succo dai limoni e versalo in una ciotola, quindi aggiungi l'olio extravergine di oliva 2.
Con l'aiuto di uno spremiagrumi ricava il succo dai limoni e versalo in una ciotola, quindi aggiungi l'olio extravergine di oliva 2.
Lavora i liquidi con una frusta fino a ottenere una leggera emulsione 3.
Lavora i liquidi con una frusta fino a ottenere una leggera emulsione 3.
A questo punto, pela l'aglio e tritalo finemente insieme alle erbe aromatiche, quindi trasferisci il tutto all'interno della miscela 4 e mescola ancora per qualche istante.
A questo punto, pela l'aglio e tritalo finemente insieme alle erbe aromatiche, quindi trasferisci il tutto all'interno della miscela 4 e mescola ancora per qualche istante.
Spennella tutta la superficie del pesce con l'emulsione aromatica 5.
Spennella tutta la superficie del pesce con l'emulsione aromatica 5.
Coprilo poi con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Coprilo poi con un foglio di pellicola trasparente 6 e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scalda la piastra e adagia il branzino. Cuocilo per 7-8 minuti, poi capovolgilo con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura dall'altro lato 7.
Trascorso il tempo di riposo, scalda la piastra e adagia il branzino. Cuocilo per 7-8 minuti, poi capovolgilo con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura dall'altro lato 7.
Spennella ancora con l'emulsione 8 e prolunga la cottura su entrambi i lati per circa 10 minuti. Il tempo effettivo può variare a seconda della grandezza del pesce: ti suggeriamo di incidere delicatamente il dorso con i rebbi di una forchetta e, se la polpa appare bianca e opaca, senza aree traslucide, vuol dire che è pronto.
Spennella ancora con l'emulsione 8 e prolunga la cottura su entrambi i lati per circa 10 minuti. Il tempo effettivo può variare a seconda della grandezza del pesce: ti suggeriamo di incidere delicatamente il dorso con i rebbi di una forchetta e, se la polpa appare bianca e opaca, senza aree traslucide, vuol dire che è pronto.
Se preferisci portare in tavola il branzino intero, trasferiscilo su un piatto da portata foderato di insalata fresca, guarnisci con pomodorini, foglioline di origano fresco e qualche spicchio di limone 9.
Se preferisci portare in tavola il branzino intero, trasferiscilo su un piatto da portata foderato di insalata fresca, guarnisci con pomodorini, foglioline di origano fresco e qualche spicchio di limone 9.
In alternativa, puoi sfilettarlo e servirlo già pronto da consumare, completandolo con un filo di olio extravergine di oliva 10.
In alternativa, puoi sfilettarlo e servirlo già pronto da consumare, completandolo con un filo di olio extravergine di oliva 10.