I biscotti senza cottura sono dei dolcetti facili e veloci perfetti per la stagione estiva, quando le temperature si alzano e non si ha proprio voglia di accendere il forno. Per prepararli, ti basterà fondere sul fuoco il burro vaccino con il latte, lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere e l'estratto di vaniglia, amalgamare poi il tutto con il burro di arachidi e i fiocchi di avena e formare quindi, su una teglia rivestita con carta forno, tanti piccoli mucchietti da far asciugare a temperatura ambiente.
Il risultato saranno dei pasticcini golosi e irresistibili, da sbriciolare al mattino in una coppa di yogurt greco o consumare all'ora della merenda insieme a un buon caffè espresso. Ottimi da proporre anche per un buffet di festa o come lieto fine pasto, i biscotti senza cottura possono essere personalizzati a piacimento in tanti modi diversi.
Se desideri, oltre che con la vaniglia, puoi aromatizzarli con un pizzico di cannella in polvere o con la scorza grattugiata di un'arancia, puoi sostituire il burro di arachidi con quello di mandorle e i fiocchi di avena con quelli di riso o di grano saraceno, oppure, per una variante vegan friendly, puoi utilizzare al posto del latte vaccino uno vegetale di soia e optare poi per del burro vegano.
Scopri come preparare i biscotti senza cottura seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti dolci senza cottura, come la torta fredda e il salame di cioccolato.
In una casseruola raccogli lo zucchero semolato con la vaniglia, il cacao amaro e il burro tagliato a cubetti, quindi versa il latte 1 e metti sul fuoco.
In una casseruola raccogli lo zucchero semolato con la vaniglia, il cacao amaro e il burro tagliato a cubetti, quindi versa il latte 1 e metti sul fuoco.
Amalgama accuratamente con una frusta fino a quando il composto non sfiorerà il bollore 2, quindi smetti di mescolare e lascia sobbollire ancora per 1 minuto.
Amalgama accuratamente con una frusta fino a quando il composto non sfiorerà il bollore 2, quindi smetti di mescolare e lascia sobbollire ancora per 1 minuto.
Togli dal fuoco e aggiungi il burro di arachidi 3.
Togli dal fuoco e aggiungi il burro di arachidi 3.
Unisci anche i fiocchi di avena 4 e mescola per bene con un cucchiaio.
Unisci anche i fiocchi di avena 4 e mescola per bene con un cucchiaio.
Lascia intiepidire il composto ben amalgamato ottenuto per circa 10 minuti 5.
Lascia intiepidire il composto ben amalgamato ottenuto per circa 10 minuti 5.
Preleva quindi con un dosatore da gelato tante porzioni d'impasto e forma i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 6. Quindi lascia asciugare il tutto per almeno 30 minuti.
Preleva quindi con un dosatore da gelato tante porzioni d'impasto e forma i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 6. Quindi lascia asciugare il tutto per almeno 30 minuti.
Disponi i biscotti senza cottura su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti senza cottura su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
I biscotti senza cottura si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 2-3 giorni massimo.