
I biscotti salati di Natale sono un antipasto natalizio sfizioso e stuzzicante, perfetto da servire anche come finger food per un aperitivo delle feste. Si preparano con un impasto a base di farina, uova, olio di semi, acqua, lievito per torte salate e sale a cui daremo la forma di alberello – ma puoi usare le formine che preferisci – prima di decorarli in modo alternato con paprica, rosmarino, peperoncino in scaglie e curcuma. Dopo la cottura in forno per 20 minuti, i biscotti salati natalizi saranno pronti da servire friabili e gustosi, magari accompagnati con salumi, formaggi e verdure grigliate. Ecco i passaggi per prepararli.
Prova anche gli alberelli di frittata e l'albero di Natale di pasta sfoglia, altre idee veloci e stuzzicanti per arricchire la tavola delle feste.
ingredienti
Come preparare i biscotti salati di Natale
Metti le uova in una terrina ampia, aggiungi l’olio, l’acqua, il sale e il lievito istantaneo per salati 1.
Metti le uova in una terrina ampia, aggiungi l’olio, l’acqua, il sale e il lievito istantaneo per salati 1.
Aggiungi la farina pochi cucchiai alla volta e inizia a mescolare con una forchetta 2.
Aggiungi la farina pochi cucchiai alla volta e inizia a mescolare con una forchetta 2.
Quando l’impasto sarà consistente, prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, compatto e non appiccicoso 3. Se serve, aggiungi una manciata di farina durante la lavorazione.
Quando l’impasto sarà consistente, prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, compatto e non appiccicoso 3. Se serve, aggiungi una manciata di farina durante la lavorazione.
Stendi l’impasto fino a uno spessore di 3-4 millimetri e ricava i biscotti con un tagliapasta natalizio a forma di alberello 5 o quello che preferisci.
Spostati sul piano di lavoro: spolverizza la spianatoia, il mattarello e l’impasto con un po’ di farina (4).
Posiziona i biscotti su una teglia con carta forno e guarnisci la superficie: alcuni con paprica dolce, altri con rosmarino secco, altri con peperoncino in scaglie, altri ancora con la curcuma 6.
Stendi l’impasto fino a uno spessore di 3-4 millimetri e ricava i biscotti con un tagliapasta natalizio a forma di alberello 5 o quello che preferisci.
Una volta cotti, sistemali su un piatto da portata, porta in tavola e servi 8.
Posiziona i biscotti su una teglia con carta forno e guarnisci la superficie: alcuni con paprica dolce, altri con rosmarino secco, altri con peperoncino in scaglie, altri ancora con la curcuma 6.
Cuoci i biscotti in forno ventilato a 170 °C fino a doratura, circa 20 minuti (7).
Una volta cotti, sistemali su un piatto da portata, porta in tavola e servi 8.
Consiglio e conservazione
Puoi aromatizzare la superficie dei biscotti natale con le erbe aromatiche, le spezie e i semi che preferisci in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Conserva i biscotti in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni a temperatura ambiente.