I biscotti in friggitrice ad aria sono dolcetti semplici, realizzati con un impasto a base di farina, zucchero, burro e uova: formate tante palline, queste vengono spennellate di miele, ricoperte di granella di zucchero e cotte in friggitrice ad aria fino a doratura.
Il risultato sono dei frollini rustici, friabili fuori e morbidi al morso, ottimi al mattino, per colazione, all'ora della merenda o per lo spuntino pomeridiano. A piacere, puoi aromatizzare il composto con un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone biologico, oppure ricoprire la superficie con mandorle a lamelle o pistacchi tritati.
Scopri come preparare i biscotti in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin di mele in friggitrice ad aria e la torta in friggitrice ad aria.
Per preparare i biscotti in friggitrice ad aria, comincia raccogliendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il burro 1.
Per preparare i biscotti in friggitrice ad aria, comincia raccogliendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il burro 1.
Procedi ad amalgamare gli ingredienti con le mani, lavorando velocemente il burro con le polveri 2 fino a ottenere un composto sabbioso. Se preferisci o se la giornata dovesse essere particolarmente calda, puoi realizzare l'impasto utilizzando una planetaria e montando il gancio a foglia, così da non surriscaldare e sciogliere il burro.
Procedi ad amalgamare gli ingredienti con le mani, lavorando velocemente il burro con le polveri 2 fino a ottenere un composto sabbioso. Se preferisci o se la giornata dovesse essere particolarmente calda, puoi realizzare l'impasto utilizzando una planetaria e montando il gancio a foglia, così da non surriscaldare e sciogliere il burro.
A questo punto, sguscia due uova 3: sceglile medie e freschissime e tienile fuori dal frigo per almeno un'ora prima di iniziare la preparazione.
A questo punto, sguscia due uova 3: sceglile medie e freschissime e tienile fuori dal frigo per almeno un'ora prima di iniziare la preparazione.
Lavora ancora il tutto così da incorporarle, quindi trasferisci il composto su una spianatoia 4.
Lavora ancora il tutto così da incorporarle, quindi trasferisci il composto su una spianatoia 4.
Impasta fino a ottenere un panetto compatto, quindi stacca delle piccole porzioni e arrotolale con i palmi delle mani per formare delle palline omogenee 5.
Impasta fino a ottenere un panetto compatto, quindi stacca delle piccole porzioni e arrotolale con i palmi delle mani per formare delle palline omogenee 5.
Una volta formate tutte le sfere, sistemale su un rettangolo di carta forno e spennellale con un velo di miele 6: in questo modo, i biscotti non si seccheranno durante la cottura e resteranno morbidi e fragranti.
Una volta formate tutte le sfere, sistemale su un rettangolo di carta forno e spennellale con un velo di miele 6: in questo modo, i biscotti non si seccheranno durante la cottura e resteranno morbidi e fragranti.
Ricopri poi ogni pallina con un po' di granella di zucchero, quindi farla aderire per bene, schiacciando leggermente le sfere con le dita 7.
Ricopri poi ogni pallina con un po' di granella di zucchero, quindi farla aderire per bene, schiacciando leggermente le sfere con le dita 7.
Disponi i biscotti nel cestello della friggitrice ad aria 8, meglio se fatta già preriscaldare a 180 °C per qualche minuto.
Disponi i biscotti nel cestello della friggitrice ad aria 8, meglio se fatta già preriscaldare a 180 °C per qualche minuto.
Cuoci i biscotti a 180 °C per 15 minuti, sfornandoli quando saranno gonfi e ben dorati 9.
Cuoci i biscotti a 180 °C per 15 minuti, sfornandoli quando saranno gonfi e ben dorati 9.
I biscotti in friggitrice ad aria sono pronti: raccoglili su un vassoio e portali in tavola, abbinati a un infuso caldo o una tazzina di caffè espresso 10.
I biscotti in friggitrice ad aria sono pronti: raccoglili su un vassoio e portali in tavola, abbinati a un infuso caldo o una tazzina di caffè espresso 10.
Puoi sostituire la farina 00 con quella integrale, oppure, per una variante gluten free, con la farina di riso. Al posto dello zucchero semolato è possibile usare quello di canna o un dolcificante naturale come l'eritritolo, dall'indice glicemico pari a zero e dall'apporto calorico irrisorio. Per una versione senza lattosio, invece, usa la margarina invece del burro.
I biscotti in friggitrice ad aria si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o raccolti in un sacchetto di plastica per alimenti o una scatola di latta, fino a 2-3 giorni.