I biscotti alle noci sono dei dolcetti golosi e facilissimi da preparare, ideali per la colazione e la merenda insieme un buon caffè o a una tazza di tè. Una ricetta veloce a base di 3 semplici ingredienti: noci tritate, zucchero e uovo. Si preparano quindi senza farina, burro e latte, perfetti anche per chi soffre di intolleranze a glutine e latticini oppure ha particolari esigenze alimentari.
Per realizzarli, basterà tritare finemente i gherigli di noce, mescolarli a uovo e zucchero, formare delle palline con le mani leggermente inumidite e passarle nello zucchero semolato e nello zucchero a velo prima della cottura in forno per 15 minuti. Una volta cotti, i biscotti saranno bianchi in superficie e dal cuore morbido. Ecco come prepararli.
Se preferisci, puoi profumare l'impasto con un goccio di essenza vaniglia, se ami i sapori delicati, altrimenti puoi aggiungere un pizzico di cannella o della scorza di agrume grattugiata. Per renderli ancora più golosi, inoltre, puoi incorporare anche delle gocce di cioccolato fondente.
Prova anche i biscotti alle nocciole e quelli alle mandorle, tipici della pasticceria siciliana. Sono inoltre tante le ricette con noci che puoi realizzare, idee sia dolci sia salata tutte da provare.
In una ciotola, unisci le noci tritate e lo zucchero 1, mescolando con una spatola.
In una ciotola, unisci le noci tritate e lo zucchero 1, mescolando con una spatola.
Aggiungi l'uovo sbattuto 2 e mescola bene per ottenere un composto compatto.
Aggiungi l'uovo sbattuto 2 e mescola bene per ottenere un composto compatto.
Con le mani, prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline 3.
Con le mani, prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline 3.
Passale prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo, facendo attenzione a ricoprirle uniformemente 4.
Passale prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo, facendo attenzione a ricoprirle uniformemente 4.
Trasferisci le palline sulla teglia, foderata con carta da forno, distanziandole leggermente 5.
Trasferisci le palline sulla teglia, foderata con carta da forno, distanziandole leggermente 5.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 6.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 6.
Una volta pronte, trasferisci le palline di noci su un piatto da portata e servi 7.
Una volta pronte, trasferisci le palline di noci su un piatto da portata e servi 7.
Puoi conservare i biscotti alle noci per 4-5 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.