
I biscotti alle noci sono dei dolcetti golosi e facilissimi da preparare, ideali per la colazione e la merenda insieme un buon caffè o a una tazza di tè. Una ricetta veloce a base di 3 semplici ingredienti: noci tritate, zucchero e uovo. Si preparano quindi senza farina, burro e latte, perfetti anche per chi soffre di intolleranze a glutine e latticini oppure ha particolari esigenze alimentari.
Per realizzarli, basterà tritare finemente i gherigli di noce, mescolarli a uovo e zucchero, formare delle palline con le mani leggermente inumidite e passarle nello zucchero semolato e nello zucchero a velo prima della cottura in forno per 15 minuti. Una volta cotti, i biscotti saranno bianchi in superficie e dal cuore morbido. Ecco come prepararli.
Se preferisci, puoi profumare l'impasto con un goccio di essenza vaniglia, se ami i sapori delicati, altrimenti puoi aggiungere un pizzico di cannella o della scorza di agrume grattugiata. Per renderli ancora più golosi, inoltre, puoi incorporare anche delle gocce di cioccolato fondente.
Prova anche i biscotti alle nocciole e quelli alle mandorle, tipici della pasticceria siciliana. Sono inoltre tante le ricette con noci che puoi realizzare, idee sia dolci sia salata tutte da provare.
ingredienti
Come preparare i biscotti alle noci
;Resize,width=712;)
In una ciotola, unisci le noci tritate e lo zucchero 1, mescolando con una spatola.
In una ciotola, unisci le noci tritate e lo zucchero 1, mescolando con una spatola.
;Resize,width=712;)
Aggiungi l'uovo sbattuto 2 e mescola bene per ottenere un composto compatto.
Aggiungi l'uovo sbattuto 2 e mescola bene per ottenere un composto compatto.
;Resize,width=712;)
Con le mani, prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline 3.
Con le mani, prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline 3.
;Resize,width=712;)
Passale prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo, facendo attenzione a ricoprirle uniformemente 4.
Passale prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo, facendo attenzione a ricoprirle uniformemente 4.
;Resize,width=712;)
Trasferisci le palline sulla teglia, foderata con carta da forno, distanziandole leggermente 5.
Trasferisci le palline sulla teglia, foderata con carta da forno, distanziandole leggermente 5.
;Resize,width=712;)
Inforna a 180 °C per 15 minuti 6.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 6.

Una volta pronte, trasferisci le palline di noci su un piatto da portata e servi 7.
Una volta pronte, trasferisci le palline di noci su un piatto da portata e servi 7.
Conservazione
Puoi conservare i biscotti alle noci per 4-5 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.