I biscotti al miele sono dei dolcetti morbidi e golosi, perfetti da inzuppare in una tazza di tè caldo a colazione o a merenda. Vengono dolcificati con il miele di acacia, che conferirà loro un aroma particolarmente avvolgente, e si preparano con una pasta frolla senza burro, per un risultato finale più genuino e leggero. Di facile esecuzione, richiedono pochi e semplici ingredienti: farina integrale, miele, uova e lievito vanigliato in polvere. Una volta ottenuto l'impasto, questo viene steso con il matterello e ritagliato con le formine che più vi piacciono.
Ideali per il periodo natalizio, potete ritagliarli nelle forme più tipiche, guarnirli con una ghiaccia reale e utilizzarli come raffinata decorazione per l'albero. Per una fragranza irresistibile, potete profumare l'impasto con cannella, vaniglia in polvere, cardamomo, scorza grattugiata di arancia o limone; per dei biscottini ancora più ghiotti e dal sapore rustico, potete incorporare gocce di cioccolato, uvetta, nocciole tritate e mandorle a lamelle.
La farina integrale può essere sostituita anche con quella di farro, con la classica 00 oppure, se desiderate ottenere una versione gluten-free, con quella di grano saraceno o di riso. Profumati e dalla consistenza scioglievole, conquisteranno grandi e piccini.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate il miele in una terrina 1.
Versate il miele in una terrina 1.
Unite l’uovo 2.
Unite l’uovo 2.
Mescolate energicamente con una forchetta 3.
Mescolate energicamente con una forchetta 3.
Aggiungete la farina setacciata 4.
Aggiungete la farina setacciata 4.
Unite il lievito setacciato 5.
Unite il lievito setacciato 5.
Iniziate a impastare con la forchetta 6.
Iniziate a impastare con la forchetta 6.
Proseguite con le mani su un piano di lavoro infarinato finché non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo 7.
Proseguite con le mani su un piano di lavoro infarinato finché non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo 7.
Avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendete a questo punto il panetto tra due fogli di carta forno 9.
Stendete a questo punto il panetto tra due fogli di carta forno 9.
Ricavate i biscotti con le formine che preferite 10.
Ricavate i biscotti con le formine che preferite 10.
Sistemate i biscotti su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 11.
Sistemate i biscotti su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 11.
Spennellate i biscotti con un po' di miele 12.
Spennellate i biscotti con un po' di miele 12.
Cospargete con un pizzico di zucchero di canna 13.
Cospargete con un pizzico di zucchero di canna 13.
Fate cuocere i biscotti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su un tagliere a raffreddare 14.
Fate cuocere i biscotti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su un tagliere a raffreddare 14.
I vostri biscotti sono pronti per essere gustati 15.
I vostri biscotti sono pronti per essere gustati 15.
I biscotti al miele si conservano a temperatura ambiente all’interno di una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per massimo 4-5 giorni.