ricetta

Biscotti al miele: la ricetta dei frollini morbidi e profumati

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina integrale
200 gr
Miele di acacia
100 gr
uovo
1
Lievito vanigliato per dolci
1/2 bustina
vi servono inoltre
Miele
q.b.
zucchero grezzo di canna
q.b.

I biscotti al miele sono dei dolcetti morbidi e golosi, perfetti da inzuppare in una tazza di tè caldo a colazione o a merenda. Vengono dolcificati con il miele di acacia, che conferirà loro un aroma particolarmente avvolgente, e si preparano con una pasta frolla senza burro, per un risultato finale più genuino e leggero. Di facile esecuzione, richiedono pochi e semplici ingredienti: farina integrale, miele, uova e lievito vanigliato in polvere. Una volta ottenuto l'impasto, questo viene steso con il matterello e ritagliato con le formine che più vi piacciono.

Ideali per il periodo natalizio, potete ritagliarli nelle forme più tipiche, guarnirli con una ghiaccia reale e utilizzarli come raffinata decorazione per l'albero. Per una fragranza irresistibile, potete profumare l'impasto con cannella, vaniglia in polvere, cardamomo, scorza grattugiata di arancia o limone; per dei biscottini ancora più ghiotti e dal sapore rustico, potete incorporare gocce di cioccolato, uvetta, nocciole tritate e mandorle a lamelle.

La farina integrale può essere sostituita anche con quella di farro, con la classica 00 oppure, se desiderate ottenere una versione gluten-free, con quella di grano saraceno o di riso. Profumati e dalla consistenza scioglievole, conquisteranno grandi e piccini.

Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i biscotti al miele

Versate il miele in una terrina 1.

Unite l’uovo 2.

Mescolate energicamente con una forchetta 3.

Aggiungete la farina setacciata 4.

Unite il lievito setacciato 5.

Iniziate a impastare con la forchetta 6.

Proseguite con le mani su un piano di lavoro infarinato finché non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo 7.

Avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Stendete a questo punto il panetto tra due fogli di carta forno 9.

Ricavate i biscotti con le formine che preferite 10.

Sistemate i biscotti su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 11.

Spennellate i biscotti con un po' di miele 12.

Cospargete con un pizzico di zucchero di canna 13.

Fate cuocere i biscotti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su un tagliere a raffreddare 14.

I vostri biscotti sono pronti per essere gustati 15.

Conservazione

I biscotti al miele si conservano a temperatura ambiente all’interno di una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per massimo 4-5 giorni.

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