
I biscotti al limoncello sono dei pasticcini semplici e deliziosi con goloso ripieno alla crema, ideali per l'ora del tè o da servire come mini dessert a fine pasto. Sono perfetti in ogni stagione, quando si ha voglia di biscotti dal sapore fresco e dal profumo irresistibile.
La crema al limoncello sarà realizzata con uova, zucchero, amido di mais, scorza di limone, essenza di vaniglia, limoncello e latte, mentre per l'impasto abbiamo amalgamato insieme burro, zucchero, uova, farina, fecola di patate, lievito per dolci, scorza di limone, succo di limone e limoncello. Dopo la fase di riposo di circa mezz'ora, abbiamo ricavato delle palline dall'impasto, che saranno stese, così da aggiungere la crema al centro e poi richiuderle. Una volta ottenuti i biscotti, saranno cosparsi con zucchero a velo e cotti in forno per 15 minuti. Ecco tutti i passaggi per realizzarli: conquisteranno i tuoi ospiti al primo morso.
ingredienti
Come preparare i biscotti al limoncello
Versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente, mescola gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro 1.
Versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente, mescola gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro 1.
Aggiungi l’amido di mais setacciato 3, mescola sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Unisci la buccia di limone grattugiata (2) e l’estratto di vaniglia.
Aggiungi il limoncello 4, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi l’amido di mais setacciato 3, mescola sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Infine unisci il latte 5.
Aggiungi il limoncello 4, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa la crema in una casseruola 6.
Infine unisci il latte 5.
Quindi porta ad ebollizione mescolando di continuo con la frusta a mano, cuoci per 3 minuti da quando inizia a bollire 7.
Versa la crema in una casseruola 6.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente 8 quindi lascia raffreddare.
Quindi porta ad ebollizione mescolando di continuo con la frusta a mano, cuoci per 3 minuti da quando inizia a bollire 7.
Lavora a crema il burro morbido e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con un cucchiaio 9.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente 8 quindi lascia raffreddare.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 10, mescola fino a combinare gli ingredienti.
Lavora a crema il burro morbido e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con un cucchiaio 9.
Unisci il succo di limone ed il limoncello 11.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 10, mescola fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci 12, mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Unisci il succo di limone ed il limoncello 11.
Sistema la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto 13.
Aggiungi la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci 12, mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 14, fai riposare in frigio per almeno 30 minuti.
Sistema la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto 13.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 20 grammi l’una 15.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 14, fai riposare in frigio per almeno 30 minuti.
Appiattisci la pallina sul piano di lavoro evitando che si appicchi utilizzando della farina. Sistema al centro un cucchiaino di crema ormai solidificata 16.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 20 grammi l’una 15.
Richiudi il tutto e forma nuovamente una pallina 17.
Appiattisci la pallina sul piano di lavoro evitando che si appicchi utilizzando della farina. Sistema al centro un cucchiaino di crema ormai solidificata 16.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre, decora con dello zucchero a velo setacciato 18.
Richiudi il tutto e forma nuovamente una pallina 17.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. I biscotti al limoncello sono pronti 19.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre, decora con dello zucchero a velo setacciato 18.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. I biscotti al limoncello sono pronti 19.
Conservazione
Puoi conservare i biscotti al limoncello per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.