ricetta

Bastoncini bacon e formaggio: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
33
Immagine

I bastoncini bacon e formaggio sono dei lievitati ripieni morbidi e gustosi che abbiamo arricchito anche con l'aggiunta di zucchine grattugiate, per renderli ancora più deliziosi: sono l'ideale come antipasto, per un aperitivo o per un buffet. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, lievito di birra secco, sale, uovo e burro fuso. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in due: una parte sarà cosparsa con formaggio e zucchine grattugiate e l'altra sarà utilizzata come copertura. L'impasto farcito sarà poi tagliato a strisce, arricchito con fette di bacon e avvolto a spirale. Saranno poi cotti in forno in meno di mezz'ora. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
380 gr
Latte caldo
180 ml
Burro fuso
50 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
3 gr
Uovo intero
1
Per il ripieno
Formaggio grattugiato
130 gr
Zucchine grattugiate
130 gr
Bacon
100 gr

Come preparare i bastoncini di bacon e formaggio con zucchine

In una ciotola aggiungi la farina, il sale, il lievito di birra, il latte tiepido, l’uovo, il burro fuso 1 e mescola. Impasta con le mani 2, copri la ciotola con il canovaccio 3 e fai lievitare per 1 ora.

Lavora l’impasto, dividilo in due 4 e stendilo col matterello 5. Ricava due quadrati dall'impasto 6.

Cospargi il formaggio e le zucchine grattugiate 7, copri con un secondo quadrato d’impasto 8 e taglia delle strisce 9.

Metti su ogni striscia il bacon, schiaccia con lo spiedino e avvolgi a spirale 10. Sistema i bastoncini sulla teglia rivestita con carta forno 11 e inforna a 180 °C per 25 minuti. I bastoncini bacon e formaggio sono pronti per essere serviti 12.

Conservazione

È consigliabile gustare i bastoncini con bacon e formaggio in giornata. In alternativa puoi conservarli per 1 giorno all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
33
api url views