ingredienti
  • Tè nero 300 ml
  • Farina 00 280 gr • 36 kcal
  • Canditi 200 gr
  • Uvetta 150 gr • 317 kcal
  • Whisky 1 bicchierino • 250 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Cannella 1 pizzico
  • Chiodi di garofano 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Miele q.b. • 304 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il barmbrack  o Barm Brack è un pane dolce speziato tipico della tradizione irlandese realizzato solitamente per Halloween e nei giorni di festa. Si tratta di un dolce simile a un pane soffice realizzato con l'aggiunta di canditi e frutta secca lasciati in ammollo in whisky e tè nero e aromatizzato con chodi di garofano, cannella e noce moscata. L'impasto sarà realizzato con poco zucchero, perfetto quindi anche da spalmare con burro o marmellata e da gustare accompagnato da una tazza di tè.

Secondo la tradizione irlandese in ogni pezzo di pane veniva nascosto un oggetto: un bastoncino, un pisello, un pezzetto di stoffa, una moneta d'argento o un anello che annunciavano rispettivamente un viaggio, solitudine, povertà, fortuna o matrimonio. Halloween, infatti, veniva considerato come un periodo di passaggio, ideale per porsi nuovi obiettivi e fare valutazioni sulla propria vita. Ecco come preparare il barmbrack.

Come preparare il barmbrack

Mettete in una ciotola con uvetta e canditi (1), aggiungete whisky e tè freddo e lasciate riposare per qualche ora, meglio se tutta la notte. Trascorso il tempo necessario, aggiungete la farina e il lievito setacciati (2), zucchero, uovo e spezie. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo (3).

Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake da 24×10 centimetri imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 50-60 minuti (4). Una volta pronto, lasciate intiepidire e ricoprite con il miele (5). Il vostro bermbrack è pronto per essere tagliato a fette e gustato (6).

Consigli

Potete realizzare il barmbrack anche 2 giorni prima e conservarlo nella carta oleata. Potete però prepararlo anche il giorno di Halloween: importante farlo raffreddare bene prima di consumarlo.

Se volete inserire degli oggetti nel dolce, avvolgeteli nella carta forno e aggiungeteli all'impasto prima della cottura in forno. Inoltre potete arricchire il ripieno anche con l'aggiunta di gocce di cioccolato, se preferite.

Potete realizzare il barmbrack anche per Natale, per la notte di San Silvestro, oppure per la festa di San Patrizio.

Conservazione

Potete conservare il barmbrack per 3-4 giorni in un sacchetto di plastica per alimenti o nella carta oleata. Chiudetelo bene perché altrimenti tende a seccarsi.