Il barmbrack, anche noto come barrack, bar tack o barm brack, è un pane dolce speziato, tipico della tradizione irlandese, preparato in occasione di Halloween.
Questo dolce si presenta come un pane soffice a base di farina, lievito, burro, uova e poco zucchero. Viene aromatizzato con chiodi di garofano, cannella e noce moscata e farcito con canditi e frutta secca, lasciati in ammollo in whisky e tè nero.
È ottimo da gustare semplice, tagliato a fette e accompagnato da una tazza di tè, o arricchito con un velo di burro o marmellata in superficie.
Halloween rappresenta un periodo di passaggio alla nuova stagione, oltre che un momento per porsi nuovi obiettivi e riflettere sulla propria vita: una festa che porta con sé, forte, il desiderio di conoscere il futuro. A tal proposito, la tradizione irlandese vuole che all'interno del barmbrack vengano nascosti uno o più oggetti. Un bastoncino, un pisello, un pezzetto di stoffa, una moneta d'argento o un anello: ciascuno di essi annuncia rispettivamente un viaggio, solitudine, povertà, fortuna o matrimonio.
Sempre secondo la tradizione, il dolce andrebbe preparato 2 giorni prima di Halloween, ma si può gustare anche dopo qualche oretta dalla cottura, purché si sia raffreddato bene.
Infine, se cerchi altre idee a tema Halloween, puoi provare la ricetta dei ragni al cioccolato e delle mele caramellate.
Preparare il barmbrack non prevede passaggi complessi. Tuttavia, avrai bisogno di un po' di tempo a disposizione. In particolare, inizia ad ammollare il ripieno almeno 3-4 ore prima di realizzare l'impasto vero e proprio e lascia che il dolce si raffreddi per qualche oretta prima di servirlo, anche per 1 giorno intero se necessario.
La sera prima di realizzare l'impasto del barmbrack, prepara il tè nero e lascialo raffreddare. Versalo in una ciotola con il whisky e aggiungi anche l'uvetta e i canditi: il composto dovrà riposare qualche oretta o, ancora meglio, tutta la notte 1.
La sera prima di realizzare l'impasto del barmbrack, prepara il tè nero e lascialo raffreddare. Versalo in una ciotola con il whisky e aggiungi anche l'uvetta e i canditi: il composto dovrà riposare qualche oretta o, ancora meglio, tutta la notte 1.
Trascorso il tempo indicato, comincia a preriscaldare il forno a 180 °C. Setaccia la farina e il lievito e aggiungili agli ingredienti liquidi la farina e il lievito setacciati 2.
Trascorso il tempo indicato, comincia a preriscaldare il forno a 180 °C. Setaccia la farina e il lievito e aggiungili agli ingredienti liquidi la farina e il lievito setacciati 2.
Aggiungi anche lo zucchero, l'uovo e le spezie. Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 3. A questo punto, se vuoi, puoi inserire gli oggetti avvolti nella carta stagnola.
Aggiungi anche lo zucchero, l'uovo e le spezie. Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 3. A questo punto, se vuoi, puoi inserire gli oggetti avvolti nella carta stagnola.
Prima di infornare il dolce, imburra e infarina uno stampo per plumcake da 24x10 centimetri e trasferisci l'impasto al suo interno 4.
Prima di infornare il dolce, imburra e infarina uno stampo per plumcake da 24×10 centimetri e trasferisci l'impasto al suo interno (4).
Cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per 50-60 minuti. Una volta pronto, lascia intiepidire su una gratella per biscotti e ricopri con il miele 5.
Cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per 50-60 minuti. Una volta pronto, lascia intiepidire su una gratella per biscotti e ricopri con il miele 5.
Il barmbrack è pronto per essere tagliato a fette e gustato 6.
Il barmbrack è pronto per essere tagliato a fette e gustato 6.
Se vuoi rispettare la tradizione e inserire degli oggetti nel dolce, avvolgili nella carta forno e aggiungili all'impasto prima della cottura in forno. Se ti piace, puoi arricchire il ripieno anche con l'aggiunta di gocce di cioccolato, frutta secca, cedro e frutti rossi canditi.
Puoi realizzare il barmbrack anche per Natale, per la notte di San Silvestro, oppure per la festa di San Patrizio.
Il barmbrack si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti o nella carta oleata. Questo dolce si può anche congelare: in questo caso, consigliamo di riporlo in freezer già tagliato a fette e porzionato.