
ingredienti
La barbajada è una bevanda tipica milanese a base di caffè, cacao amaro, latte e zucchero. Di origine molto antica, fu inventata nella prima metà dell'Ottocento da Domenico Barbajada (dal quale prese il nome) e rimase celebre fino alla fine degli anni Trenta del secolo successivo. Molto apprezzata da re Vittorio Emanuele I, oggi è una specialità da ricercare nei migliori bar storici del capoluogo lombardo.
Servita nei bicchierini con un ciuffo di panna montata e delle scagliette di cioccolato fondente, può essere consumata tanto calda in inverno quanto fredda in estate con qualche cubetto di ghiaccio, ed è perfetta da servire anche a fine pasto, accompagnata da un vassoio di pasticcini, sigarette dolci e paste di meliga.
Scopri come preparare la barbajada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il bicerin torinese.
Come preparare la barbajada
Inizia a preparare la barbajada facendo il caffè con la moka 1: dovrai ottenerne 200 millilitri. Una volta pronto, tienilo da parte ben caldo.
Inizia a preparare la barbajada facendo il caffè con la moka 1: dovrai ottenerne 200 millilitri. Una volta pronto, tienilo da parte ben caldo.
Miscela in una ciotola lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato 2.
Miscela in una ciotola lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato 2.
Aggiungi l’acqua a filo 3, proseguendo a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi l’acqua a filo 3, proseguendo a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci il composto in un pentolino e lascialo scaldare a fiamma dolce: non appena avrà raggiunto il bollore, spostalo dal fuoco e aggiungi il latte 4.
Trasferisci il composto in un pentolino e lascialo scaldare a fiamma dolce: non appena avrà raggiunto il bollore, spostalo dal fuoco e aggiungi il latte 4.
Unisci anche il caffè 5.
Unisci anche il caffè 5.
Posiziona il pentolino nuovamente sui fornelli e lascia addensare il tutto per circa 15 minuti, mescolando energicamente e continuamente con la frusta 6.
Posiziona il pentolino nuovamente sui fornelli e lascia addensare il tutto per circa 15 minuti, mescolando energicamente e continuamente con la frusta 6.
Versa la barbajada nei bicchieri o nelle tazze individuali, guarnisci con la panna montata e con le scagliette di cioccolato 7; in estate puoi servirla fredda, unendo anche un cubetto di ghiaccio.
Versa la barbajada nei bicchieri o nelle tazze individuali, guarnisci con la panna montata e con le scagliette di cioccolato 7; in estate puoi servirla fredda, unendo anche un cubetto di ghiaccio.
Servila con dei biscottini o ciò che preferisci 8.
Servila con dei biscottini o ciò che preferisci 8.