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Ananas grigliato: la ricetta del dessert semplice e delizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ananas-grigliato

ingredienti

ananas fresco
1
mandorle a lamelle
40 gr
Miele di acacia
5 cucchiai
Menta fresca
5 foglie
Rosmarino
2 rametti
Cannella in polvere
2 cucchiaini

L'ananas grigliato è un dolce squisito nella sua semplicità, che vede protagonista questo versatile frutto esotico ricco di vitamine, fibre e sali minerali. Qui le fette di ananas, grigliate su una piastra rovente, vengono spolverizzate con un po' di cannella, cosparse poi con un filo di miele caldo aromatizzato al rosmarino e ultimate infine con mandorle a lamelle e foglioline di menta fresca.

Il risultato sarà un dessert profumato e dal gusto leggermente caramellato, ideale da portare in tavola al termine del pasto, sormontato da un ciuffo di chantilly o una pallina di gelato alla vaniglia, o proporre per una merenda sana e genuina in compagnia di ospiti.

Per questa ricetta prediligi un ananas giunto al giusto grado di maturazione e, se preferisci, spennellalo sul fuoco con un filo di burro fuso.

Scopri come preparare l'ananas grigliato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con l'ananas, prova anche la torta all'ananas e il semifreddo all'ananas.

Come preparare l'ananas grigliato

Versa il miele in un pentolino dal fondo spesso 1.

Profuma con i rametti di rosmarino 2 e lascia scaldare il miele sul fuoco senza arrivare al bollore. Al termine, spegni la fiamma e tieni da parte.

Con un coltello ben affilato elimina il ciuffo dell'ananas 3.

Recidi anche la base ed elimina la buccia 4.

Taglia l'ananas a fette di circa 1 cm di spessore 5.

Sistema le fette di ananas su una piastra ben calda 6.

Griglia le fette di ananas fino a ottenere le classiche righe in superficie, quindi rigira la frutta con una paletta 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Trasferisci le fette di ananas grigliato su un tagliere e, aiutandoti con un piccolo coppapasta, estrai il torsolo centrale 8.

Disponi l'ananas grigliato su un vassoio 9.

Spolverizza con la cannella in polvere 10.

Irrora la frutta con il miele caldo aromatizzato al rosmarino 11.

Ultima l'ananas grigliato con le mandorle a lamelle e le foglioline di menta fresca 12.

Porta in tavola l'ananas grigliato 13 e servi subito.

Consigli

Se desideri, puoi sostituire le mandorle a lamelle con chips di cocco o pinoli tostati, oppure puoi completare il dolce con amaretti sbriciolati o del cioccolato fondente in scaglie.

Per un tocco pungente e lievemente piccante puoi speziare il tutto con un po' di zenzero fresco grattugiato, oppure puoi sostituire la cannella con il cardamomo o i semi di una bacca di vaniglia.

L'ananas grigliato sarà squisito se consumato subito dopo la sua preparazione. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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