
L'ananas caramellato è un dessert dal sapore esotico veloce e sfizioso, realizzato con ananas, burro, zucchero di canna chiaro e rum. Si tratta di una ricetta semplicissima, adatta anche per chi è alle prime armi in cucina, perfetta per la colazione e la merenda, magari accompagnata con una coppetta di yogurt greco, oppure da servire come sfizioso fine pasto, in abbinamento a una pallina di gelato al cocco o alla vaniglia.
Per una resa impeccabile, è fondamentale usare un ananas sodo e maturo al punto giusto: ricordati di acquistarne uno dalla buccia con sfumature di color arancio in superficie e dal profumo intenso, le cui foglie si staccano facilmente; evita di comprare frutti troppo verdi o, al contrario, troppo marroni.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'ananas grigliato e le frittelle all'ananas, preparazioni veloci e saporite ideali anche come dessert.
ingredienti
Come preparare l'ananas caramellato
Come prima cosa pulisci l'ananas: taglia via la parte superiore e la base dell’ananas. Elimina la buccia laterale 1 e rimuovi gli eventuali “occhi” rimasti.
Come prima cosa pulisci l'ananas: taglia via la parte superiore e la base dell’ananas. Elimina la buccia laterale 1 e rimuovi gli eventuali “occhi” rimasti.
Dividi l’ananas a metà, togli la parte legnosa centrale e taglialo a pezzetti 2.
Dividi l’ananas a metà, togli la parte legnosa centrale e taglialo a pezzetti 2.
Asciuga bene i pezzi con un panno di cotone 3 o carta da cucina.
Asciuga bene i pezzi con un panno di cotone 3 o carta da cucina.
In una padella, sciogli il burro e aggiungi i pezzi di ananas 4. Cuoci per alcuni minuti.
In una padella, sciogli il burro e aggiungi i pezzi di ananas 4. Cuoci per alcuni minuti.
Aggiungi lo zucchero di canna 5 e cuoci a fuoco basso finché l’ananas sarà ben caramellato.
Aggiungi lo zucchero di canna 5 e cuoci a fuoco basso finché l’ananas sarà ben caramellato.
Sfuma con un goccio di rum e, una volta evaporato 6, togli dal fuoco.
Sfuma con un goccio di rum e, una volta evaporato 6, togli dal fuoco.
Servi l’ananas caramellato su un piatto da portata e gusta 7.
Servi l’ananas caramellato su un piatto da portata e gusta 7.
Consigli
Se preferisci, puoi ridurre l'ananas a pezzi o a fette in anticipo e cuocerle poco prima di servirle. Inoltre, presta attenzione a non bruciare il caramello, che altrimenti risulterebbe amaro.
Puoi aromatizzare l'ananas caramellato con un pizzico di cannella, noce moscata, vaniglia, zenzero o cocco grattugiato. Se preferisci, poi, puoi servirlo con qualche fogliolina di menta o con granella di nocciole.