ingredienti
  • Cime di rapa 600 gr
  • Formaggio morbido 300 gr • 402 kcal
  • Salsicce 2 • 340 kcal
  • Pasta sfoglia 2 rotoli • 470 kcal
  • Latte 1 cucchiaio • 50 kcal kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Pomodorini q.b. • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'albero di Natale con girelle di sfoglia è un antipasto veloce e sfizioso, perfetto anche per un buffet o un aperitivo natalizio o come centrotavola per il pranzo di Natale. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la pasta sfoglia con cime di rapa, salsiccia e formaggio, utilizzando dei pomodorini come decorazione a mo' di palline e una stellina di formaggio come puntale, da aggiungere dopo la cottura in forno. Ma ecco come realizzarlo in modo facile e veloce per deliziare i vostri commensali.

Come preparare l'albero di Natale con girelle di sfoglia

Lavate le cime di rapa e togliete le parti in eccesso. Sbollentatele in acqua bollente, scolatele e fatele rosolare con l'aglio per qualche minuto (1). Sbriciolate le salsicce e rosolate in padella (2). Stendete il rotolo di pasta sfoglia, farcite con le cime di rapa, le salsicce sbriciolate e il formaggio a cubetti (3).

Arrotolate: da ogni rotolo ricavate 8 girelle (4) per un totale di 16 girelle, che vi serviranno per comporre il vostro albero (5). Spennellate la superficie dell'albero di girelle con latte e uovo sbattuto (6).

Aggiungete i pomodorini (7) e cuocete a 190 °C  per circa 30 minuti o finché non sarà dorato (8). Aggiungete sulla cima dell'albero una stella di formaggio. Il vostro albero di Natale con girelle di sfoglia è pronto per essere portato in tavola (9).

Consigli

Potete farcire l'albero di Natale con girelle di sfoglia anche con salumi e formaggi o con gli ingredienti che avete in frigo. Inoltre potete utilizzare le olive al posto dei pomodorini.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tanti gli antipasti di Natale che potete realizzare per arricchire la vostra tavola delle feste.

Conservazione

È consigliabile consumare l'albero di Natale con girelle di sfoglia subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata così da gustarlo croccante al punto giusto. Potete comunque prepararlo il giorno prima e conservarlo coperto con pellicola trasparente, ma la sfoglia risulterà più morbida.