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3 Agosto 2025 18:00

Agrumi ghiacciati, il nuovo trend virale che ha conquistato il web

Una moda che ha fatto impazzire i social: le clementine congelate. Si tratta di uno snack sano, senza zuccheri aggiunti e perfetto per l'estate. Perché piacciono così tanto? Scopriamolo insieme.

A cura di Enrico Esente
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È un pomeriggio estivo normale e tranquillo, fa caldo e sei in casa perché fuori ci sono oltre trenta gradi. Apri il tuo feed di Instagram o Tik Tok e all'improvviso ti trovi di fronte a un video che ti mostra lo snack estivo del futuro: una clementina ghiacciata, letteralmente. Un semplice agrume utilizzato a ‘mo di ghiacciolo è diventato uno spuntino sano, fresco e senza zuccheri aggiunti del momento. I social sono letteralmente esplosi e, probabilmente, starai pensando di provarla anche tu. Ma di cosa si tratta davvero? Scopriamolo insieme.

Da semplice video a tendenza globale

Le clementine congelate sono diventate un fenomeno sui social. A presentarle è stata una content creator che, con un gesto semplice e diretto, ha mostrato come congelare una clementina, lasciarla ammorbidire in acqua calda e poi ottenere degli splendidi spicchi ghiacciati pronti da mangiare. Una viralità raggiunta forse proprio per la facilità e la semplicità di preparazione di questo snack che, alla fine, non è altro che un frutto mangiato diversamente dal solito.

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La clip ha superato le 11 milioni di visualizzazioni e ha suscitato un'ondata di imitazioni e una vera e propria mania che ha attraversato tutti i social media. Come dicevamo è proprio la semplicità a fare la differenza. Non ci sono ricette complesse o ingredienti irreperibili: bastano una clementina, un congelatore e un coltello. Un modo perfetto per rinfrescarsi in estate senza aggiungere zuccheri o ingredienti artificiali. Un piccolo gesto che ha scatenato una rivoluzione nel modo di consumare la frutta.

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Se ti stai chiedendo chi ha inventato questa tecnica, la risposta non è del tutto chiara. L'idea è una forma di evoluzione naturale di un trend che esiste da tempo e che ha trovato la sua visibilità grazie alla forza dei contenuti online. Oltre che con le clementine, per lo snack di frutta ghiacciato, è possibile usare anche altri agrumi facili da sbucciare e senza semi come i mandarini satsuma o i tangerini.

Perché piacciono così tanto?

C'è un fattore molto importante in tutta questa vicenda: l'effetto visivo. Le immagini di questi spicchi di clementina cristallizzati, pronti da gustare come se fossero piccoli ghiaccioli naturali sono estremamente fotogeniche. Non ci sono passaggi complessi, nessuna ricetta da seguire. Basta congelare, ammorbidire in acqua calda e tagliare, e il gioco è fatto. Il risultato? Un snack che può essere condiviso, commentato e replicato facilmente, alimentando il circolo vizioso dei social media.

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In questo senso, il fenomeno richiama altre mode alimentari simili, come l'uva congelata o la pesca grattugiata su yogurt. Ma, a differenza di queste, la clementina congelata ha qualcosa di ancora più immediato e naturale. Non c'è bisogno di frullatori, né di altre lavorazioni: il frutto viene trasformato dal freddo e dalla sua stessa essenza.

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