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Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Marinatura: 4-5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
agnello in pezzi (spalla e cosciotto)
800 gr
Patate
800 gr
Vino bianco secco
250 ml
Erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, timo, maggiorana)
q.b.
Aglio
2 spicchi
Bacche di ginepro
4-5
Olio extravergine di oliva
q.b.
Succo di limone
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’agnello al forno con patate è un secondo tipico della cucina italiana, servito solitamente per il pranzo di Pasqua: si prepara con pezzi di carne di agnello marinati nel vino bianco con erbe e spezie, quindi cotti in forno con patate a spicchi. L'abbinamento con quest'ultime attenua il gusto selvatico dell'agnello, rendendo il piatto più delicato, mentre gli aromi conferiranno un profumo unico e irresistibile.

Il segreto di un buon agnello al forno è la qualità degli ingredienti: utilizza tagli pregiati di carne, come il carré o il cosciotto, che non si seccano in cottura, ma conservano una grande tenerezza.

Si tratta di una pietanza semplicissima, amata da tutti perché richiama i sapori dell'infanzia. L'agnello, infatti, non è legato soltanto alla simbologia cristiana della resurrezione, ma è una carne tipica della dieta dei pastori, irrinunciabile per gli amanti della tradizione. Pertanto lungo tutta l'Italia, e in particolare nelle zone montuose, si trovano moltissime preparazioni che lo vedono protagonista: l'abbacchio alla romana, l'agnello cacio e uova, l'agnello alla lucana, la variante in umido e molte altre.

Scopri come realizzare l'agnello al forno con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'agnello alla menta o cimentati con altri secondi della domenica, come il pollo al forno con le patate e il filetto di maiale.

Come preparare l'agnello al forno con le patate

Per preparare l'agnello con patate, inizia sciacquando i pezzi di agnello scelti. Tamponali con cura e disponili in una pirofila in vetro bassa e capiente 1.

Insaporiscili con il vino bianco e il succo di limone. Aggiungi gli spicchi d'aglio, il rosmarino e le bacche di ginepro 2. Quindi, copri con la pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per almeno 4-5 ore.

Trascorso il tempo indicato, sbuccia le patate e tagliale in spicchi grossi della stessa dimensione 3.

Asciugale bene, trasferiscile in una teglia e condiscile con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe 4.

Aggiungi anche i pezzi di agnello, gli aromi e le erbe, scolati dal liquido della marinatura 5.

Cuoci l'agnello con le patate per circa 45 minuti, rigirando di tanto in tanto i pezzi per farli cuocere e dorare in modo uniforme: la carne sarà pronta quando avrà raggiunto un colore bruno e risulterà cedevole al coltello 6. Inforna a 200 °C per i primi 10 minuti, quindi abbassa la temperatura a 180 °C e rialzala solo per gli ultimi 15 minuti, spostando la teglia sul ripiano più alto del forno.

L'agnello al forno con le patate è pronto: impiatta e servilo ben caldo 7.

Consigli

La marinatura della carne non è indispensabile ma sicuramente consigliata, perché la rende più tenera e aromatica. Puoi scegliere i pezzi di agnello che preferisci, anche se quelli migliori dovrebbero essere piuttosto grassi e carnosi, per evitare che si asciughino troppo in cottura.

Oltre che con il classico contorno di patate, puoi accompagnare l'agnello con piselli, carciofi (in questo caso, tagliali a spicchi) che andrai ad aggiungere giusto prima di infornare, ma anche le olive possono essere un ingrediente in più, da utilizzare per dare ulteriore sapore al piatto.

Varianti

L'agnello con le patate è un classico della cucina italiana e, come tutti i piatti della tradizione, prevede una serie di varianti regionali e locali. In Puglia, per esempio, viene aggiunto il pomodoro e l’origano. L'agnello al forno all’abruzzese è caratterizzato dalla presenza di alloro, aglio, sedano e carota. Nella versione romana, troviamo spesso la salvia e, alle volte, le acciughe, ad accompagnare i più classici rosmarino e patate. Il mirto, invece, uno degli ingredienti simbolo della Sardegna, non può di certo mancare nella cottura dell’agnello alla sarda, a cui talvolta ritroviamo accostati anche i carciofi.

Nella cucina napoletana, l’agnello al forno non è solo una tradizione di Pasqua, ma anche natalizia: alcune famiglie sono solite ungere con lo strutto la carne e utilizzano come contorno le patate novelle con tutta la buccia. Infine, abbiamo l'agnello al forno alla siciliana, preparato con una marinatura a base di vino rosso e cipolla al posto del vino bianco e dell'aglio, e sottoposto a una cottura più dolce e prolungata.

Conservazione

L'agnello al forno con le patate va consumato al momento e si può conservare in frigo per 1 giorno al massimo, chiuso in un contenitore di vetro ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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