Video thumbnail
Video di A tavola!
A TAVOLA!
episodio 262
19 Agosto 2025
16:00

4 insalate estive: idee fresche e sfiziose per un pranzo leggero

Per un pranzo in spiaggia o in ufficio non c'è niente di meglio di un'insalata estiva. Veloci e sfiziose, te ne proponiamo 4 varianti: con ceci, con salmone, con farro e la classica caprese.

0
Immagine

Le insalatone sono il piatto estivo per eccellenza: leggere e veloci, si preparano con pochi ingredienti e sono ricche di gusto. Puoi prepararle per un pranzo leggero o portarle in una schiscetta, per una pausa nutriente in ufficio o sotto l'ombrellone.

Il nostro creator e chef Elpidio ci mostra come realizzare 4 idee sfiziose e anche un po' gourmet: dalla classica insalata caprese a quella con salmone affumicato, passando per quella con i ceci e con il farro. Naturalmente, puoi arricchire e modificare le nostre ricette con gli ingredienti che hai a disposizione o che preferisci.

1. Insalata con salmone affumicato

Immagine

Il salmone è un alimento proteico e ricco di nutrienti, perfetto da gustare all'interno di una fresca insalata estiva. Noi lo abbiamo abbinato a rucola, pomodorini, avocado e primosale, ma puoi divertirti a comporre la tua versione come preferisci. Per un tocco di colore in più, per esempio, puoi utilizzare datterini rossi e gialli e, in alternativa al primosale, optare per un formaggio più sapido come la feta.

2. Insalata caprese

Immagine

Grande classico delle tavole italiane d'estate, l'insalata caprese è fresca, saporita e soprattutto pronta in pochissimo tempo. Perfetta per un pranzo o una cena vista mare, puoi servirla a pranzo o a cena, accompagnata da una porzione di pane o prepararne in grande quantità e portarla in tavola per un antipasto da condividere.

3. Insalata di ceci

Immagine

Leggera e nutriente, l'insalata di ceci è perfetta per fare il pieno di proteine anche d'estate. Infatti, noi l'abbiamo arricchita con pomodorini e filetti di tonno sott'olio, ma puoi aggiungere anche delle verdure grigliate o del formaggio. Se desideri renderla un piatto completo, infine, puoi abbinarla a un cereale come farro o orzo.

4. Insalata di farro e salmone

Immagine

Perfetta per un pranzo da spiaggia, questa insalata di farro e salmone è fresca e saziante. Puoi arricchirla con delle zucchine a cubetti o, in alternativa, sostituire queste ultime con melanzane o pomodorini. Per un risultato più cremoso, puoi mantecarla con un cucchiaio abbondante di pesto di basilico.

Immagine
A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views