Con l'arrivo dell'estate siamo sempre alla ricerca di pietanze fresche, veloci e nutrienti: noi ti proponiamo 4 idee di pasta fredda, ricette davvero semplici e gustose per tutti i gusti, ideali da portare anche in ufficio.
La pasta fredda è una delle pietanze più amate durante la stagione estiva: un primo piatto pratico, fresco e facile da preparare, che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati. Ideale da preparare in anticipo e tenere pronta in frigo, è perfetta per un pranzo veloce a casa, in ufficio, in spiaggia o in occasione di un picnic in compagnia di amici. Ti proponiamo 4 idee di paste fredde: con ricotta e pomodorini, alle verdure e due varianti di insalata di pasta davvero sfiziose, con bresaola e con pesto di rucola.
La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo piatto facile e goloso, perfetto per la stagione estiva. Ottima da gustare per un pranzo in famiglia o una serata conviviale tra amici, è perfetta da mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa in spiaggia o in ufficio.
Per prepararla ti basterà realizzare un pesto a crudo frullando nel boccale di un mixer la ricotta vaccina ben scolata dal siero con parte dei pomodorini e della rucola previsti dalla ricetta, il parmigiano grattugiato e un filo d'olio extravergine di oliva. Una volta pronta, si utilizza la salsa per condire la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata, e si arricchisce poi il tutto con i pomodorini e la rucola tenuti da parte, il caciocavallo a cubetti e le olive nere snocciolate. Il risultato, dopo un tempo di raffreddamento in frigo di almeno mezz'ora, sarà una pietanza cremosa e profumata.
Una deliziosa e colorata pasta fredda vegetariana a base di verdure stagionali: peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini. Una volta tagliati gli ortaggi a tocchetti, e portati a cottura in una padella antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, ti basterà versare nel tegame il parmigiano in scaglie, i capperi dissalati e una manciata generosa di basilico, quindi utilizzare il condimento per mantecare la pasta, lessata in acqua bollente leggermente salata. Se desideri, puoi arricchire la pasta con olive taggiasche, formaggio morbido e pezzetti o del prosciutto cotto. A questo punto non ti rimarrà che lasciarla riposare in frigorifero o a temperatura ambiente, e consumarla per un pranzo fresco e saporito.
L'insalata di pasta è un primo piatto estivo da servire freddo, condito con ingredienti freschi e colorati. Si tratta della soluzione perfetta per un pranzo o una cena appaganti, adatta a tutta la famiglia, comoda anche anche da portare con sé e consumare come piatto unico leggero, per una pausa in ufficio o in spiaggia. Qui ti proponiamo due diverse versioni: la prima è a base di bresaola, tagliata a striscioline, rucola fresca e scaglie di grana, mentre la seconda prevede qualche cucchiaio di cremosissimo pesto di rucola, olive nere snocciolate e provolone dolce, che a piacere puoi sostituire con un altro formaggio a cubetti come fontina o asiago.