Ti proponiamo 4 antipasti freddi semplici, veloci e stuzzicanti realizzati dal nostro Elpidio: tartine al salmone, tramezzini, involtini di salmone e mousse di tonno, ideali anche per un aperitivo estivo con gli amici.
Se vuoi preparare degli antipasti veloci, sfiziosi e stuzzicanti, ti proponiamo 4 idee di antipasti freddi davvero imperdibili realizzati dal nostro Elpidio: tartine al salmone, tramezzini di diversi gusti, involtini al salmone e una deliziosa mousse di tonno, per farcire crostini, tartine e tanto altro. Ricette adatte anche per un apericena estivo o per un aperitivo con gli amici. Si realizzano in pochissimo tempo e sono ideali anche quando si è alla ricerca di antipasti veloci da preparare all'ultimo momento.
Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti. Un antipasto ideale per i giorni di festa, perfetto da servire anche come raffinato finger food all’ora dell’aperitivo o in occasione di una cena tra amici a base di pesce.
Per realizzarle, basterà procurarsi del pane in cassetta, burro, del formaggio cremoso e, soprattutto, un salmone affumicato di ottima qualità. Una volta coppato il pane con gli appositi stampini, sarà sufficiente tostarlo in una padella antiaderente, spalmarlo con un velo di burro e farcirlo con il formaggio e le fettine di salmone. Il risultato saranno dei bocconcini gustosi e fragranti, da aromatizzare con qualche stelo di erba cipollina e pepe rosa, e sistemare su un piatto da portata in attesa dell’arrivo degli ospiti.
I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce, una merenda sostanziosa, un picnic al parco o ancora da servire come antipasto o aperitivo sfizioso. Noi li abbiamo confezionati in tre versioni diverse, che piaceranno a famiglia e amici: la prima, fresca e perfetta anche per i più piccoli di casa, prevede prosciutto cotto, formaggio edamer, insalata e pomodori; la seconda, ideale per gli ospiti vegani, si prepara con verdure grigliate e hummus di ceci; infine, la terza variante è a base di olive nere e crema di tonno sott'olio e maionese.
Ottimi gustati appena pronti, possono essere preparati in anticipo e coperti con un canovaccio da cucina leggermente bagnato e ben strizzato, oppure avvolgerli con la pellicola trasparente: in questo modo, resteranno umidi e soffici, pronti per essere sistemati su un buffet o una tavola di festa.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, li abbiamo preparati in due versioni diverse, una più buona dell'altra, facilissime da fare in casa. Nella prima, ti basterà stendere le fette di salmone affumicato su un piatto da portata, farcirle poi con un cucchiaio di robiola e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata, avvolgerle delicatamente e formare quindi tanti rotolini.
Nella seconda variante, invece, sarà sufficiente disporre il pane lungo per tramezzini su un tagliere, ricoprirlo con il salmone affumicato rimanente e qualche fogliolina di lattuga e arrotolare infine bene il tutto, con l'aiuto della pellicola trasparente, fino a ottenere un cilindro ben stretto. A questo punto non ti rimarrà che far rassodare gli involtini in frigo per una mezz'ora e tagliare quindi il rotolo di pane a rondelle di circa 2 cm di spessore: il risultato saranno dei finger food appetitosi e raffinati, da ultimare in superficie con un giro d'olio, una macinata di pepe nero e una spolverizzata di pepe rosa in grani.
La mousse di tonno è una ricetta gustosa e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo momento. Si tratta di una deliziosa crema salata a base di pochi e semplici ingredienti, ideale da spalmare su tartine e crostini come antipasto o all'ora dell‘aperitivo, o utilizzare in cucina per farcire bignè, soffici panini, tramezzini, cestini di parmigiano croccanti, vol-au-vent e altri stuzzicanti finger food.
Ti mostriamo come prepararla in 5 minuti: ti basterà far sgocciolare per bene il tonno sott'olio in un colino a maglie strette, raccoglierlo poi in una terrina insieme a un paio di filetti di alici, i capperi dissalati, il succo filtrato del limone e il formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, e frullare quindi bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto soffice e omogeneo: il risultato sarà una spuma versatile e appetitosa.