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A TAVOLA!
episodio 291

Zuppa lenticchie e zucca: la ricetta del comfort food caldo e corroborante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Lenticchie precotte
200 gr
zucca delica
1/4
mix di odori (carota, sedano, cipolla)
150 gr
Rosmarino
2 rametti
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Curcuma in polvere
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per accompagnare
crostini di pane
q.b.

La zuppa lenticchie e zucca è un comfort food perfetto per la stagione fredda, un primo piatto caldo e dal gusto avvolgente, preparato qui dal nostro Elpidio con lenticchie precotte, polpa di zucca a cubetti, concentrato di pomodoro, odori tritati al coltello, olio e rosmarino,

Dal gusto speziato e piacevolmente piccante, grazie all'aggiunta del peperoncino e della curcuma in polvere, questa deliziosa zuppa è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici: completata con un filo d'olio a crudo e accompagnata a crostini di pane caldo, si trasformerà in un pasto nutriente e saziante, adatto anche a ospiti vegani.

Noi abbiamo utilizzato la zucca Delica, una varietà con polpa dolce e compatta e dall'irresistibile retrogusto nocciolato che renderà la preparazione ancora più golosa ma, in alternativa, andrà benissimo anche l'Hokkaido o la Butternut.

Scopri come preparare la zuppa lenticchie e zucca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucca e castagne e la zuppa di lenticchie e funghi.

Come preparare la zuppa lenticchie e zucca

Per fare in casa la zuppa lenticchie e zucca, trita per prima cosa al coltello il sedano, la carota e la cipolla 1.

Scalda in una casseruola capiente un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio 2.

Aggiungi il trito di odori 3, mescola per bene e lascia insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo, sbuccia la zucca e taglia la polpa a cubetti 4.

Aggiungi la dadolata di zucca al soffritto 5.

Profuma con il rosmarino, unisci il peperoncino 6 e fai rosolare per 5 minuti.

Trascorso il tempo, elimina l'aglio 7.

Versa le lenticchie precotte sgocciolate 8 e aggiusta di sale.

Unisci il concentrato di pomodoro e spezia con la curcuma 9.

Copri con acqua bollente 10 e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura, elimina il rosmarino con un paio di pinze da cucina 11 e spegni la fiamma.

Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali 12.

Irrora con un filo d'olio a crudo 13.

Porta in tavola la zuppa lenticchie e zucca e servi con crostini di pane caldo 14. Se dovesse avanzare, la zuppa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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