
ingredienti
La zuppa lenticchie e zucca è un comfort food perfetto per la stagione fredda, un primo piatto caldo e dal gusto avvolgente, preparato qui dal nostro Elpidio con lenticchie precotte, polpa di zucca a cubetti, concentrato di pomodoro, odori tritati al coltello, olio e rosmarino,
Dal gusto speziato e piacevolmente piccante, grazie all'aggiunta del peperoncino e della curcuma in polvere, questa deliziosa zuppa è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici: completata con un filo d'olio a crudo e accompagnata a crostini di pane caldo, si trasformerà in un pasto nutriente e saziante, adatto anche a ospiti vegani.
Noi abbiamo utilizzato la zucca Delica, una varietà con polpa dolce e compatta e dall'irresistibile retrogusto nocciolato che renderà la preparazione ancora più golosa ma, in alternativa, andrà benissimo anche l'Hokkaido o la Butternut.
Scopri come preparare la zuppa lenticchie e zucca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucca e castagne e la zuppa di lenticchie e funghi.
Come preparare la zuppa lenticchie e zucca

Per fare in casa la zuppa lenticchie e zucca, trita per prima cosa al coltello il sedano, la carota e la cipolla 1.
Per fare in casa la zuppa lenticchie e zucca, trita per prima cosa al coltello il sedano, la carota e la cipolla 1.

Scalda in una casseruola capiente un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio 2.
Scalda in una casseruola capiente un filo d'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio 2.

Aggiungi il trito di odori 3, mescola per bene e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi il trito di odori 3, mescola per bene e lascia insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo, sbuccia la zucca e taglia la polpa a cubetti 4.
Nel frattempo, sbuccia la zucca e taglia la polpa a cubetti 4.

Aggiungi la dadolata di zucca al soffritto 5.
Aggiungi la dadolata di zucca al soffritto 5.

Profuma con il rosmarino, unisci il peperoncino 6 e fai rosolare per 5 minuti.
Profuma con il rosmarino, unisci il peperoncino 6 e fai rosolare per 5 minuti.

Trascorso il tempo, elimina l'aglio 7.
Trascorso il tempo, elimina l'aglio 7.

Versa le lenticchie precotte sgocciolate 8 e aggiusta di sale.
Versa le lenticchie precotte sgocciolate 8 e aggiusta di sale.

Unisci il concentrato di pomodoro e spezia con la curcuma 9.
Unisci il concentrato di pomodoro e spezia con la curcuma 9.

Copri con acqua bollente 10 e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Copri con acqua bollente 10 e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura, elimina il rosmarino con un paio di pinze da cucina 11 e spegni la fiamma.
Trascorso il tempo di cottura, elimina il rosmarino con un paio di pinze da cucina 11 e spegni la fiamma.

Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali 12.
Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali 12.

Irrora con un filo d'olio a crudo 13.
Irrora con un filo d'olio a crudo 13.

Porta in tavola la zuppa lenticchie e zucca e servi con crostini di pane caldo 14. Se dovesse avanzare, la zuppa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Porta in tavola la zuppa lenticchie e zucca e servi con crostini di pane caldo 14. Se dovesse avanzare, la zuppa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.