
ingredienti
La zucca, si sa, è ottima in tutti i modi, ma in questa versione con pangrattato è davvero sfiziosa. La zucca gratinata è un contorno autunnale semplice da preparare e molto amato anche dai bambini. Se cerchi modi originali di cucinare la zucca, ti suggeriamo di provare questa ricetta semplice e saporita: sarà un successo.
La zucca gratinata al forno ha una crosticina croccante e dorata davvero irresistibile. Gli ingredienti necessari per prepararla non potrebbero essere più semplici: zucca Butternut o Delica da tagliare a fettine e poi pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati per realizzare la panatura aromatica.
Si prepara in pochi minuti con una panatura senza uova e con erbe aromatiche che la rendono profumatissima. Puoi servirla anche come secondo vegetariano leggero accompagnandola con delle patate. Vediamo tutti i passaggi per prepararla.
Come preparare la zucca gratinata
Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.
Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.
Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.
Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.
Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.
Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.
Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.
Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.
Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.
La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ben calda 8.
La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ben calda 8.
Consigli
La zucca gratinata è talmente buona che vorrai rifarla per tutto l'autunno. Per variare la ricetta puoi utilizzare altre varietà di zucca e anche sperimentare diversi modi di tagliarla: a fettine, a cubetti o a medaglioni. La zucca gratinata a cubetti cuoce in meno tempo ed è ancora più croccante, perché i cubetti vengono rotolati nella panatura venendo ricoperti da tutti i lati. Se vuoi realizzare dei medaglioni di zucca ti suggeriamo di scegliere la varietà Butternut, che ha la forma ideale per ricavare fette rotonde.
Puoi personalizzare la panatura a seconda dei tuoi gusti, aggiungendo al pangrattato erbe aromatiche come timo e rosmarino oppure aggiungendo paprika, curcuma o altre spezie di tuo gradimento. Per rendere la ricetta vegana ti basterà omettere il parmigiano.
La zucca con pangrattato è croccante e squisita appena fatta, ma si può anche conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico. Scaldala in forno o in friggitrice ad aria per qualche istante prima di consumarla.