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ricetta

Zucca gratinata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
40
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ingredienti

Zucca
800 gr
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.

La zucca, si sa, è ottima in tutti i modi, ma in questa versione con pangrattato è davvero sfiziosa. La zucca gratinata è un contorno autunnale semplice da preparare e molto amato anche dai bambini. Se cerchi modi originali di cucinare la zucca, ti suggeriamo di provare questa ricetta semplice e saporita: sarà un successo.

La zucca gratinata al forno ha una crosticina croccante e dorata davvero irresistibile. Gli ingredienti necessari per prepararla non potrebbero essere più semplici: zucca Butternut o Delica da tagliare a fettine e poi pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati per realizzare la panatura aromatica.

Si prepara in pochi minuti con una panatura senza uova e con erbe aromatiche che la rendono profumatissima. Puoi servirla anche come secondo vegetariano leggero accompagnandola con delle patate. Vediamo tutti i passaggi per prepararla.

 Come preparare la zucca gratinata

Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.

Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.

Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.

Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.

Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.

Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.

Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.

La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ben calda 8.

Consigli

La zucca gratinata è talmente buona che vorrai rifarla per tutto l'autunno. Per variare la ricetta puoi utilizzare altre varietà di zucca e anche sperimentare diversi modi di tagliarla: a fettine, a cubetti o a medaglioni. La zucca gratinata a cubetti cuoce in meno tempo ed è ancora più croccante, perché i cubetti vengono rotolati nella panatura venendo ricoperti da tutti i lati. Se vuoi realizzare dei medaglioni di zucca ti suggeriamo di scegliere la varietà Butternut, che ha la forma ideale per ricavare fette rotonde.

Puoi personalizzare la panatura a seconda dei tuoi gusti, aggiungendo al pangrattato erbe aromatiche come timo e rosmarino oppure aggiungendo paprika, curcuma o altre spezie di tuo gradimento. Per rendere la ricetta vegana ti basterà omettere il parmigiano.

La zucca con pangrattato è croccante e squisita appena fatta, ma si può anche conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico. Scaldala in forno o in friggitrice ad aria per qualche istante prima di consumarla.

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